央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸经合会:ECFA后续协商“关键的第一步”

发布时间:2011年02月23日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,两岸经济合作委员会第一次例会在台湾桃园县举行。这是经合会大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中(左)与台湾方面召集人、海基会副董事长高孔廉握手。 新华社记者 宋立东 摄

  2月22日,经合会首次例会在台湾桃园登场,虽然不涉及实质协商,仍然受到各界关注。岛内舆论指出,这次会议象征两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商全面启动,实属“关键的第一步”。

  ●平台+引擎

  台湾《经济日报》22日社论指出,从议程看来,会议着重规划经合会未来议事运作模式。虽然不涉及实质协商,但经合会的运作对未来ECFA实施及执行成效影响甚大,因此首次例会实属关键的第一步。

  台湾《旺报》社论评价,经合会正式召开,象征ECFA后续协商的全面启动,也是建构两岸自由贸易区的重要起步,意义重大。其首要任务,当在为加速ECFA后续谈判排除阻力,并作出最适当的安排。社论称,首次会议可为货物贸易协议、服务贸易协议、争端解决协议等催动引擎,引导两岸自由贸易加速开展,及早开花结果。

  《联合报》也发表社论指出,经合会召开和23日大陆海协会会长陈云林访台,都代表两岸关系又翻过一个山头,继续走上多维度、全方位的交流互动,是两岸关系“和平发展”的优化与固化。这个多维度的互动阶段,表现在经济上的特征就是,两岸经济交流已由企业自主的随机逐利、任意遇合,进入两岸优势整合阶段。