央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南食品类居住类等大幅上涨推动CPI高位运行

发布时间:2011年02月23日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道2月23日电(记者 王存福)记者从海南省物价局获悉,去年CPI累计上涨4.8%,远远高于全国水平,目前仍在高位运行。食品类、居住类价格上涨及灾害性天气等系背后主要推手。

  海南省物价局副局长吴明月表示,2010年,海南省居民消费价格指数高位运行,远高于全国水平。究其原因,食品类等价格上涨系主要推手。其中,食品类、居住类价格上涨是推动价格水平走高的主因。据统计,两者共影响CPI上涨约4.1个百分点,在CPI上涨的4.8个百分点中,约有85%左右的因素是由食品类和居住类价格上涨所拉动;同时,翘尾因素影响显著。经测算,海南省2009年价格变动对2010年的翘尾影响约为1.48个百分点;再者,暴雨天气影响。2010年10月份,海南大部分地区受持续强降雨影响,蔬菜等部分居民生活必需品及农资价格出现不同程度上涨,蔬菜生产也受到较大影响。由于食品、副食品价格的上涨推动海南省10月、11月、12月的居民消费价格指数处于全年的高位,在一定程度上造成全年价格总水平较高;另外,岛屿经济影响。由于特殊的气候环境特点及地理位置,很多居民生活必需品依靠岛外供应,结构性短缺是部分食品副食品价格总是高于内地同类价格的根本原因。受国际旅游岛政策推动,海南省房地产投资及需求强劲,促使房地产市场价格在高位运行。

  据吴明月介绍,国内外经济环境变化也是不可忽视的推高CPI的重要因素。

  22日海南猪肉价格下降明显 降幅已超过一成

  海口一商场价值20万物品被盗 警方5天抓获嫌犯

  海口多数菜价全省最高 高出海南省均价19%

  菜价走高会持续多久?现行产销格局下菜价追踪

  成本上升压力大 海口快餐店纷纷换菜单涨价