央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴拿出170万美元赔偿

发布时间:2011年02月23日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王晓晴)阿里巴巴B2B公司CEO辞职事件余波未息。阿里巴巴发言人约翰 斯佩里奇(John Spelich)21日表示,公司已拿出170万美元对2249名受害者进行赔偿。资本市场对此事反应较大,昨天阿里巴巴股价低开低走,截至收盘报15.24港元创1个多月来收盘新低,跌幅为8.63%,成交10.90亿港元则创下了2009年9月以来新高。

  阿里巴巴B2B公司信息显示,从2009年开始,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。近一个月前,B2B公司董事会委托专门的调查小组,对上述事件进行了独立调查,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。上述账户已经被全部关闭,并已提交司法机关参与调查。

  阿里巴巴21日在提交给香港证券交易所的一份声明中称,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,原淘宝网CEO陆兆禧接任。

  阿里巴巴同时表示,卫哲和李旭晖个人并未卷入其中,对于他们愿意承担责任的行为感到钦佩。阿里巴巴发言人斯佩里奇称,公司已拿出170万美元对2249名受害者进行赔偿。

  摩根士丹利昨天发表投资者报告,将阿里巴巴股票评级从增持下调至持有,称将对本次客户欺诈事件持观望态度。瑞士信贷则稍为乐观,其在21日发布的投资报告称,阿里巴巴CEO卫哲以及COO李旭晖辞职不会影响阿里巴巴今后的发展,预计任命CEO的决定对阿里巴巴的股价将起到积极影响。不过,瑞士信贷表示,投资者也将会考虑阿里巴巴以及淘宝网今后在跨平台交易中所产生的利益冲突问题。