央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3天捐款2.5万助寒门学子

发布时间:2011年02月23日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日上午,荣成二十三中学的盛钰雪家中迎来了一批特殊的客人。来自威海团市委希望工程办公室和荣成市团市委的工作人员,为刚刚开学的小姑娘送来2000元爱心助学款。

  接过助学款,14岁的小姑娘拉着记者的手问道:“阿姨,你知不知道0631-5207669这个电话是哪个热心人的?我想谢谢他!”原来,在送助学款之前,威海希望办曾用这个电话给盛钰雪家打过电话,细心的小姑娘将这个号码牢记在心。当工作人员说明爱心助学款来自一位化名“海沙粒”的捐款人时,盛钰雪反复叮嘱记者和希望办工作人员:“一定要代我感谢这位好心的叔叔!”

  盛钰雪只是无名捐助人“海沙粒”捐助的47位学生之一。

  2010年1月28日上午,一位男士来到威海希望工程办公室,为贫困学子捐出5000元现金,在捐助名单上,他没有写下任何有关自己的情况,只是留下了“海沙粒”的名字。

  随后,希望办工作人员向他介绍了威海市希望工程近年来的开展情况和这些助学款的发放记录。当天下午,“海沙粒”再次来到希望办,捐出1万元爱心款,并在待捐人员名单中选择了家境困难的盛钰雪,表示要和这个孩子结对子。

  为了让困难家庭子女在春节前感受到这分温暖,希望工程办公室当天下午就确定好17名受助学生名单。

  1月30日,在为这些学生发放助学款之前,希望办工作人员电话通知了“海沙粒”,告知他这些爱心款的去向。没想到,得知希望办要帮助过年时在威勤工俭学、不能回家的贫困大学生,“海沙粒”又捐款1万元。

  “海沙粒”的爱心之举让希望办的工作人员和受助学生十分感动。希望办主任李珂告诉记者,他们查看希望办的捐助记录,发现“海沙粒”这个名字在2009年也曾经为希望工程捐款5000元。

  “捐款不是为了留名,就用‘海沙粒’这个名字吧,我就像海边的一粒细沙,为社会做了一点点事情。”这是“海沙粒”的心声。

  李珂告诉记者,“海沙粒”的爱心款共资助了47位学生。除了环翠区、高区、经区的贫困中小学生收到了助学款,山大威海分校、哈工大(威海)等驻威高校春节间在校勤工俭学的大学生也在“海沙粒”的爱心帮助下度过了特别温暖的春节。