央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捐献玩具,社区学校在行动

发布时间:2011年02月23日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长乐社区发布玩具捐赠总动员。 本报记者 马志勇 摄

南龙社区的工作人员整理居民捐来的玩具。 本报记者 苏超 摄

  本报见习记者 李梦娇 本报记者 马瑛 牟张涛

  本报开展的“退役”玩具送新朋友活动得到了市民的积极响应。自活动启动当天开始,记者每天都会接到数十个热线电话,有的希望捐赠玩具,有的希望到福利院看望孩子。这其中有普通市民,有社区负责人,有学校领导。

  南龙社区: 全民参与,让孩子们得到更多爱

  22日上午,记者来到了德州市南龙社区。

  记者一进门,就看到社区服务中心的长椅上摆着各式各样的玩具,地上还放着两辆儿童车。“这些都是今天上午市民刚送过来的,有些都是没拆过的新玩具。”南龙社区的书记付丙义对记者说。

  付丙义介绍,一开始就觉得这个活动很有意义,就在社区的黑板上写了这个活动的内容,没想到得到了很多家长的响应。有些市民早早就把玩具送来了。其中一个名叫付杨的3岁小朋友,家里能拿的玩具几乎都捐献出来了。

  “瞧这个电池小灯笼,元宵节刚买的还没拆封呢。”正在捐赠玩具的付杨妈妈拿着其中的小花灯给记者看。家里的玩具很多都是九成新的,想到福利院的孩子们,就把玩具都拿来了。

  除了捐赠玩具,还有不少市民拿来了洗干净的衣服。付丙义拿着一包小棉服说:“这都是全新的,是一个叫艾雪的女孩妈妈送来的。”

  付丙义还提议,以后类似这样的活动就应该让全民参与,这样才能让福利院的孩子们得到更多的关注,受到更多的关爱。

  长乐社区: 好活动,咱们社区就要积极参与

  21日下午,记者来到长乐社区,社区公示板上用彩色粉笔写着:为福利院的儿童献爱心,请居民将“退役”玩具献给福利院的新朋友……不限时间,居委会随时接赠。一些居民正在围着看。

  公告是某单位的退休领导王福臣带病书写的。为了让活动开展得更好,他特意选用不同颜色的粉笔让字体更醒目,有些字写了擦,擦了再写,好几遍才满意。他也经常在居民中间宣传这个活动,就像他告诉记者的一样:好活动,咱们社区就要积极参与。

  在社区办公室的沙发上,放满了居民捐赠的玩具。社区书记董绍红介绍说,居民听说这个活动后,纷纷将家中闲置的玩具捐出来,其中有很多玩具还是很新的。“老年居民很多都是抱着玩具,领着孙子、孙女过来捐,有的还拄着拐杖,场面挺温馨。”董书记还说道,这样既能向福利院的孩子表达居民的心意,也会起到教育孩子的作用,让他们从小就懂得关爱别人,长大后为社会作贡献。

  记者带着居民的“心意”离开时,一些居民叫住了记者,原来他们将玩具清洗好后,还没来得及送到居委会。“我把玩具擦了好几遍,送给那些孩子吧。”居民宋女士说道。现场一些孩子也把玩具往记者手里塞,“奶奶告诉我,福利院的孩子很可爱,这是我最爱的布娃娃,送给那些小朋友吧。”一个扎着马尾辫的小女孩说完后就蹦跳着跑开了。

  学校:

  把这次活动当做一次社会实践

  “让孩子把这次活动当做一次社会实践。”22日,德州市实验小学校长刘呈祥这样对到访的记者说。该校的高向阳老师说,举办这样的活动,对于学生的成长是一件好事,家长、老师会在家庭、学校中教育孩子,但他们也应该从社会实践中吸收成长的“养分”,体会到人与人之间的关爱。

  对于本次活动,德州市第九中学的校长申青学也表示要参与进来,一起帮助福利院的孩子,将更多的玩具捐给福利院。“近期我们会通过学校学生会组织一个大型的献爱心活动,让学生们自愿参与进来。”申校长告诉记者,这不仅仅是一次爱心活动,也是对孩子身心成长的一种教育。

  德州市第十一中学校长李增凯得知本次活动后,立即要求有关工作人员发动学生进行一次捐助。“这样的活动很有意义,将家中闲置的玩具捐献出来,既会让福利院的孩子们感受到社会的温暖,还会对学生起到教育作用。”李校长表示,

  学校除在21日的学校校会上向学生通知这个活动,还要求班主任在班会上对学生进行一次宣传,让孩子们懂得关心别人,帮助他们树立正确的价值观、人生观。