央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特鲁西埃执掌深足

发布时间:2011年02月23日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳执教对特鲁西埃来说是新的考验。深圳特区报记者 郑东升 摄

深足教练组成员奥斯埃姆斯和贾汉。深圳特区报记者 郑东升 摄

■ 深圳特区报记者 徐松

  一身笔挺的西装,脖子上挂着一条深圳球迷专属围巾出场,特鲁西埃昨天正式拥有了一个新的身份――深圳茅台红钻主帅。西装和彬彬有礼的举止表明他是一位浪漫的绅士,脖子上的围巾则代表着从这一刻起,他已经成为了深足的球迷,而对于深圳球迷来说,更愿意看到的是这位被称为“白巫师”的法国名帅如何施展魔法,把深足带上巅峰。

  魔法

  让足球变得简单

  特鲁西埃之所以名震寰宇,因为他此前在3大洲8个国家的执教都获得了成功,对于成功秘诀,初来乍到的特鲁西埃并不隐瞒,“我知道大家都叫我‘白巫师’,我虽不会点石成金,但我懂得如何能让足球变得简单。”

  特鲁西埃表示,职业足球发展到今天,已经演变成一个庞大的系统,要想取得成功,必须在球员、教练、俱乐部等各方面都长期保持优秀。“我认为中国球员的能力并不差,比如去年的东亚四强赛就让我感到中国足球已经驶入了快车道,当时中国足球的水平让人感觉已经超越日本,但亚洲杯后,我们却看到了中日足球之间的差距。”特鲁西埃对此的诊断是,中国球员严重缺乏自信,“他们有潜力,但不会说‘我能做到’,如果能把潜力转变为信心,我相信中国球员的水平会在一年后就超过日本。”对于这样的转变,特鲁西埃认为可能会冒一些险,“首先要让球员本身努力,另外,我也有我的一套办法。”

  除了球员实力的提升,特鲁西埃认为想要在已经极度发达的职业足球竞技中始终保持高水平,将取决于球员、教练、俱乐部和球迷等所有人工作的成果,“足球的技战术其实很简单,这是我的专业,只要能做好一切基础的工作,足球就会变得简单。”

  入手

  6周打造新深足

  通过韩日世界杯、亚洲杯及众多的国际赛事,特鲁西埃对中国足球特别是国足有一定了解,但对于他将执教的深足,他的认识还仅仅在几盘录像带和与万宏伟等人的言谈中。特鲁西埃表示,他将从保持球队延续性和稳定性入手,打造新深足。

  “我知道在上赛季的前几轮,深足处于积分榜首,这说明球队有良好的准备期和不错的运气,但之后发生的却证明这支球队的基础并不牢固,我们应该先找出原因,然后汲取教训。”目前离新赛季开赛只剩下不到6周的时间了,特鲁西埃认为虽然紧迫,但只要建立在组队完成的基础上,他完全有能力让球员在此期间接受他的战术思想,“新的赛季,新的球队,新的教练,新的执教方式……我想球员们很容易适应这样的起步,而我也乐于把自己的经验跟他们分享。”

  目标

  3年内称霸中超

  在合同中,深足对特鲁西埃的执教成绩要求只有一句空泛的“把球队带出高水平”,而作为“白巫师”,特鲁西埃却给自己提出了更高的要求,“第一年要打入前6名,第二年要进入前3名并获得亚冠资格,第三年,我们要夺取中超冠军!”对于年年眼看着球队在保级圈苦苦挣扎的深圳球迷来说,这是一个让人振奋得意想不到的目标。

  同省兄弟广州恒大也提出了几乎相同的目标,但谈到自己的计划,特鲁西埃表示自己并不会奉行金元政策。“首先,我会狠抓本土球员的能力,然后再通过寻找高水平的外援,提升球队的战斗力。同时我要强调,更重要的是我们需要球迷能与球队融为一体,球迷和球员必须为他们的球队感到骄傲。”

  条件

  好船长也需巨舰

  如此宏大的一幅蓝图,特鲁西埃坦言不可能仅靠他的一双手就能完成。深足能够赋予他特权和空间,但特鲁西埃表示实现目标还需要更多的条件。

  “首先,作为一支志在亚冠的球队,必须有专属于自己的基地,基地里面只有足球的声音。”深足把新赛季的基地设在条件优越的麒麟山庄,但特鲁西埃认为,这仍不足以给球队和球迷带来家的感觉,“我还需要一个非常愿意跟我一起工作的团队,我带来了两名助手,而我认为一个教练团队需要10人。另外,我们还需要出色的组织和后勤保障,需要球迷和政府的支持,只有这样,我这名‘船长’才可能带领着‘水手’们驶向胜利的彼岸。”