央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺考生纷纷扎起马尾辫或麻花辫:我是清纯女

发布时间:2011年02月23日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张艺谋去年感叹,娱乐圈清纯女太难找

  今年,艺考生纷纷扎起马尾辫或麻花辫

  北电表演专业录取率是146∶1

  录取难,就业难,名校表演系难现造星辉煌

  今年北电全院的报名总人数达到19678人次,比去年增加了6010人次,其中,报考表演学院的人数高达4392人。计划招生名额只有30人,录取率是146∶1 最终落榜的淘汰率竟高达99.3%。对于这些想要走进演艺圈的年轻人来说,北京电影学院表演学院绝对是他们追逐的殿堂。周冬雨的加入,无意之中在今年的北电报考考生中刮起了一股猛烈的“清新风”。据悉,昨天初试完毕,周冬雨与莫小贝顺利通过,等待复试。

  强帖 “欢迎广大2011届考生填报”

  有位北电学生在微博上做了个小广告,结果半个钟头就被转发几百次:“北京电影学院晚上不断电,不断网,无早操,没晚修,不禁校园亲热,师生关系融洽,性取向自由,住宿物美价廉,空调电视入室, 校园网吧一律配备苹果电脑,欢畅上网。校园小巧精致,电梯入户,紧邻地铁,五道口中关村商圈近在咫尺,夜生活丰富多彩……欢迎广大2011届考生填报。”

  现场 考试还要凭真才实学

  2月14日下午,周冬雨来到北京电影学院报名参加表演学院2011年的招生考试,与4000多名考生一起角逐30个录取名额。张艺谋此前送她两个字:“努力”。

  她的到场也给很多同道中人压力,很多考生都在微博上发言表示看到了她,“连她都来凑热闹啊,给大家压力啊!”

  前日,演员周冬雨再度现身北京电影学院,参加艺术初试。她梳着马尾辫,足蹬帆布鞋,见惯大场面的她露出可爱笑容,从容淡定。为备考,经纪公司特意为周冬雨重金聘请了专业老师进行辅导。

  一位表演学院的老师如此评价明星考生:“这是一把双刃剑。一方面,主演过一部大片,必定积累下了一定的表演功底,考官会多看她一眼。另一方面,考官对她的期望值潜意识里会比普通学生高,对她的要求无形中可能会更严格一些。”

  周冬雨的经纪人则说:“她和所有考生一样,要经过自己的努力,通过三次专业考试,这样才能获得文化考试的资格,参加6月份的全国高考。《山楂树之恋》为她赢取了知名度,但是考试还是得凭真才实学。”

  范本 “静秋”“清纯套餐”应运而生

  张艺谋去年曾经感叹:“娱乐圈清纯女演员太难找了!”结果今年,清纯女遍地。

  大部分女生都是淡妆、裸妆赴考。有考生说:“今年深受《山楂树之恋》的影响,就是流行‘静秋’周冬雨这样的清纯。”来美容店里的女孩都要求把头发拉直,或者干脆要求绑个马尾辫化个淡妆就可以了,穿着朴素的“静秋”格外多。以“静秋”为范本的“清纯套餐”应运而生,价格199~299元不等。

  背景 搞电影是个赚钱的行当

  继北京电影学院报名招生工作进行后,中央戏剧学院的2011年现场招生工作也已开始。今年中戏将有6个大系14个专业招收本科生。据悉,仅首日上午,已有14000余人次报名,这个数字远远超过去年报名总数。

  2010年,中国电影票房突破百亿元大关,《唐山大地震》《让子弹飞》等国产影片票房超过6亿,创下国产电影票房新纪录。考生们的报考热情年年激增,这与中国电影产业的发展密不可分。

  出路 就业严峻或改行

  同报名现场“挤破头”的空前盛况相比,作为中国表演艺术的最高学府,北电的“造星能力”似乎正在遭到越来越多的质疑。北电和中戏的表演系毕业生,早已难现当年96级赵薇、陈坤、章子怡、刘烨等被誉为“黄金一代”的辉煌,而且他们和许多大学生一样,正在遭遇到就业难、甚至失业的困境。

  一些表演系学生毕业之后,往往会迫于生活压力而另谋生路。

  上戏表演系的何雁老师则希望一心做演员美梦的考生,在报考表演系前不要盲目乐观。

  韩莹