央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买抗旱农机具“应补尽补”

发布时间:2011年02月23日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 张金东) 日前,德州市农业机械管理办公室正式启动抗旱农业机械购置补贴工作,根据国家及省农机部门要求,德州市将对农民购买已经列入抗旱机械目录的产品,实行“敞开补贴”,对补贴总金额不设上限,力争做到“应补尽补”。

  按照补贴程序,农民购买农机具想获得补贴,首先需要了解自己所选择的机具是否进入了补贴目录。如果已被列入,到当地农机部门草签一份协议,注明自己所选机具型号、个人姓名、身份证等信息。然后,拿着协议到农机经销店按售价与补贴额的差价购买。据介绍,农机经销店再将购机协议交到企业,由企业汇总后与省级主管部门进行核算,所有补贴款项并不经手其他部门,有效杜绝了克扣等行为的发生。

  据介绍,列入抗旱农机补贴目录的产品,主要有离心泵、潜水泵、喷灌机、微灌设备、水井钻机等5个大类,补贴金额从100元到26000元不等,大约占到售价的30%左右,可以大大减轻农民的购机负担。

  同时,农机部门将对发生在补贴过程中的违规行为进行严查,严禁强行向购机农民推荐产品,也不得向农民和企业以任何形式收受任何额外费用,对农民购机补贴手续应及时给予办理。不得以任何理由拖延办理农民购机补贴手续,确保抗旱农机具补贴切实落实到农民手中。