央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地实施限购 港盘来深揽客

发布时间:2011年02月23日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)昨天,香港地产商恒基兆业在深圳举行千人聚会,向地产中介及深圳市民介绍其香港新盘“尚贤居”。自去年内地城市陆续实施住房限购令以来,已有鸿基地产、长江实业、恒基兆业等多家香港地产商在深推介港盘。

  迄今,为抑制不合理住房需求,内地已有包括深圳在内的数十个大中城市实施住房限购令。恒基兆业营业部副总经理邓凤贤表示,限购令确实推动了部分内地人士到港置业。近两年,恒基兆业香港新盘的内地买家比重已经上升到10%以上。“通过推介、展示,我们期待楼盘的内地买家增加至三成以上。”

  据报道,春节期间,深圳房市跌入低谷,而香港楼市却因内地人慷慨出手,成交量比去年同期增长一倍。专业人士分析,这主要是因为两地的经济环境大不一样,香港的货币不受太多管制,国内外的热钱多以香港为据点。加之,目前香港房贷年利率略高于1%,贷款成数高达七成,信贷比内地宽松。同时,相比内地一线城市,香港物业的租金高出许多,一些内地投资客选择在香港长线持有物业,收租获利。

  资深香港地产人士余先生介绍,两年前,香港新盘内地买家占比仅有5%,如今已升至15%,大增两倍。过往,来港买普通房的内地人居多,近期买豪宅的在增长。他们主要是企业主,采煤、开工厂的老板较多。从地域看,内蒙、北京、深圳的都有,尤以江浙一带的为多。香港西九龙片区的楼盘受到内地人青睐,当地的中介不说白话、英语,流行讲普通话。

  恒基兆业邓凤贤称,打压房价,让更多人买得起房,是必需的。港府对楼市执行强制印花税,有效抑制了楼市短炒风。不过,受强劲需求、有限供给及低利率等因素影响,香港房价突然大跌的可能性不大,具有长线价值,这也是许多内地客赴港踏盘的主要原因。

  “第三轮楼市调控力度空前,执行更严,预计内地房价今年面临拐点。”深圳大学国际金融研究所所长国世平提醒,香港房价涨幅已大,内地人到香港买楼应弄清情况,警惕风险。

  香港新盘买家构成

  内地买家

  15%

  85%

  其他买家

  制图:刘娟