央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美苏宁发布空调白皮书 对价格走势看法分歧

发布时间:2011年02月23日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王敏)即将进入2011年的空调销售季,今年的空调价格将如何走,也成了消费者关注的问题。昨天,国美、苏宁先后发布《2011空调白皮书》,对今年空调价格作出预测。苏宁电器认为成本增加,空调行业涨价压力很大;国美则认为市场竞争激烈,空调价格会持续下降。孰是孰非,还有待市场检验。

  苏宁指出,空调涨价压力较大。一方面,原材料价格和用工成本急速飙升。今年空调主要原材料铜、铝等价格比2009年初分别上涨2.6倍和1.4倍。此外,钢铁、石油、煤炭、水电等价格居高不下,直接导致空调生产成本增加。另一方面,新能效标准的实施,节能惠民工程将取消,《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的实施等势必造成空调生产成本上涨。

  从整体上来看,多重压力下的空调产业涨价已是大势所趋,但定频空调和变频空调上的市场表现却并不一样。苏宁认为,变频空调由于技术含量较高,成本消化空间相对较大等原因,将使变频空调价格基本保持平稳。与此相对的是,定频空调价格由于受成本导向更多,预计在下半年国家节能惠民政策调整后定频空调价格将出现5%-8%的上扬。

  国美发布的《白皮书》则认为,由于市场竞争激烈,空调难涨价。国美指出,去年同期,多家渠道认为空调价格上涨趋势不可逆转,而国美电器发布2010年空调白皮书,预测空调价格将维持下跌趋势,实际情况也正如国美预测。2011年,空调生产成本虽有上涨,但由于市场竞争激烈,价格仍不会上涨。

  昨天,国美发布六大举措,力保2011年上半年空调价格保持低位水平。这些措施包括,联合供应商进行深度合作、淡季打款、批量采购等。国美集团首批性价比优的节能变频低碳特价机将在3月中旬全面上市。