央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春雾锁岛城

发布时间:2011年02月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

22日下午,从高处俯瞰,整个城市白茫茫一片。

  记者 张晓鹏 摄

  本报2月22日讯(记者 张杰) 22日,雾气继续“封锁”岛城,与21日相比能见度更低。记者从市气象台获悉,22日17时许,太平角附近能见度不足100米,达到大雾级别。预计23日岛城还将有轻雾,但气温变化不大。

  22日早晨开始,岛城的天空一直是雾气蒙蒙,整体能见度不高,到17时左右,雾气开始加重,部分地区能见度不足300米,太平角沿海一线能见度甚至不足100米。据悉,除轮渡及快船受影响停航外,此次大雾对岛城交通影响不大。

  “21日沿海地区出现大雾,导致22日市区早晨最低气温降到0.9℃,北部郊区莱西最低气温为-5.5℃,白天天空云量较多,市区最高气温只升到了4.8℃,郊区最高气温出现在平度,为9.2℃。”青岛市气象台首席预报员耿敏介绍,受大雾影响,岛城气温出现小幅下降。

  据介绍,此次大雾仍然属于平流雾,由于白天的阳光照射海面,水汽上升后在南风作用下吹到市区,因为白天市区的温度高,水汽很快蒸发,但到了早晨和傍晚受较低气温影响,水汽不易挥发,致使出现大雾现象。未来几天岛城一直以南风为主,出现大雾的可能性仍然较大。

  据青岛气象台预报,25日以前岛城无强冷空气影响,天气以多云为主,南风维持在4―5级,没有明显降水天气过程,气温略有回升。26日前后有冷空气南下,气温会有所下降。另外,26日开始,我国高空环流发生变化,水汽条件开始转向有利于降水的方面发展。