央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培训全科医生解决就医难

发布时间:2011年02月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就医难问题一直是老百姓关心的话题。政协委员刘丰春提出,重视全科医生培训,提高社区医疗水平,平衡医疗资源分配,才能真正解决看病难的问题。

  刘丰春说,由于现有的社区医疗门诊设备简陋,再就是缺少全科医生,其诊疗水平不被患者认可,患者不管大病小病,宁可耗尽人力财力到大医院求医,也不愿意就近在社区门诊看病。

  刘丰春建议,要想解决就医难必须要强化社区医疗,而提高社区医疗水平的关键除了加大政府的财政支出力度和配备必需的硬件设施外,最重要的是重视全科医生的培训。即政府出资对社区医生进行培训,提高医生的水平,参加全科医生培训的人员主要为常年从事一线基层医疗卫生服务的在职医务人员,此类人员既具备一定程度的医学专业知识,又有一定的基层工作经验,学习效果更佳。