央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展物联网保食品、建材安全

发布时间:2011年02月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镉污染大米、皮革奶、空心砖、豆腐渣水泥……有关食品安全和建筑安全的问题频频见诸报端,也引起了政协委员的注意。22日,青岛市政协委员朱广君提出,应在青岛大力发展物联网,利用该技术对食品和建筑材料生产的每一个环节都进行有效监督。

  22日,朱广君在接受记者采访时表示,目前食品方面存在农药残留、化学添加剂、环境污染等多种问题,虽然有关部门多次辟谣,但仍难平复市民的担忧。而在建筑材料方面,频繁出现的“瘦身钢筋”、空心砖等低劣建筑材料也导致了多起事故的发生。出现问题后,往往因为责任权属不清、鉴定难等原因,致使居民难以维权。

  朱广君建议,应大力发展物联网,对食品和建筑材料实施有效监督。“利用物联网可以给每样食品、每袋水泥都建立身份证,让生产者接受全社会的监督。”他举例说,如有不良商家用地沟油做菜,只要将可追溯条形码扫描进系统,就能够查出这份菜中所有食用油的详细信息,可以有效进行查处。若一栋建筑出现墙皮脱落、墙壁裂缝等问题,也可以利用同样的方法找出详细建筑材料的生产单位、查看当初的检验情况,问题出现后很容易找到责任方,也免去鉴定的麻烦和争议。

  朱广君建议,有关部门应该在人力资源、资金保障和软硬件配备等方面给予政策支持。比如对率先全方位采用物联网的建筑材料的生产、销售以及采用该类建筑材料的施工企业,给予适当的政策支持,并逐步强化推进行业标准,在条件允许的情况下,限制未通过物联网的食品流入市场。此外,政府也可以通过积极推广示范项目总结成功经验,促进产业升级。为了避免执行出现“雷声大雨点小”的情况,朱广君还建议相关部门实施常态管控,在成熟技术手段的同时,长抓一项或几项管控项目具体应用,并推而广之。