央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厄齐尔过当世两大高手仅用一瞬 给他机会就是找死

发布时间:2011年02月23日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厄齐尔的经验一瞬为本泽马创造出了进球机会

  新浪体育讯 本泽马上来就打破老东家大门,毫无疑问这是皇马对里昂的头号看点,但在惊叹本泽马的运气如此之好时,也不要忘记给他“做嫁衣”的队员,没有厄齐尔对古尔库夫不懈的干扰和断抢,这个球根本传出不来,尽管最终助攻榜上只添上C罗的名字。

  当厄齐尔开始和古尔库夫争头球时,他的位置非常不好,球权基本在古尔库夫的保护范围里,厄齐尔只能是从他身后跳起袭扰,这种动作更多的就是干扰一下得球方,让他不好处理来球。但不曾想,厄齐尔这个硬抢,让古尔库夫没法稳定拿球,而就在他调整的一瞬间,灵活异常的厄齐尔和近旁的本泽马就形成了夹击之势。

  在知道自己位置不佳,但也要上去抢一下,破坏对手随心所欲控制球的念头,这是一名优秀队员的必备品质,何况厄齐尔还是一名中场队员,在断抢拦截方面的活更重。接下去的场景比较混乱,但大致可以看出,古尔库夫把球往边线带,被本泽马截了一下后,皮球到了厄齐尔脚下。争到这里,厄齐尔还只是扮演的中场拦截者的角色,接下去才是表演他个人能力的一面。

  短短五秒左右,厄齐尔基本没用什么“醉八仙”似的大幅度身体动作,就彻底摆脱了图拉朗和古尔库夫两大中场绝顶高手,想想竞争对手的层次,这是何等强悍的场面!他先是靠脚下灵活的拨转,把图拉朗的出脚干扰全数避开,而后面对古尔库夫的上抢,突然急停,同时闪身向右,皮球也拨到右路,此时空档已经出来,厄齐尔和C罗,C罗和本泽马的三角配合,就此出炉!

  平时看看古尔库夫,觉得他很灵活,但和厄齐尔一对抗,就是那种很传统的欧洲人高大笨重的印象。本来上抢就过猛,重心不太容易控制,又碰上下三路灵活异常、侧身变向很随意的厄齐尔,法国未来的齐达内也只有被欺负的份!

  不顾一切的逼抢,把一次初始位置并不好的中场拦截,从单纯的威胁阻喝,变成了在对方半场的成功拦断,而接下去的“凌波微步”,更让法国人很自得的技术型中场相形见绌,当然古尔库夫和图拉朗绝不会甘拜下风,但有一人已经被厄齐尔的这串表现所折服,他就是阿森纳的中场小强人威尔希尔。在看到皇马进球后,他在推特上抒发了一下他对厄齐尔的欣赏:“本泽马进了一个漂亮球,我的厄齐尔踢得也漂亮,他真是名才华非凡的中场队员啊!我就爱看他比赛!”尽管威尔希尔还盛赞另一场欧冠赛事里的阿内尔卡也踢得好,但对厄齐尔,类似位置的威尔希尔显然认同度更大。

  除了这个进球的参与,厄齐尔在本场比赛还贡献了很多,拉莫斯的头球中柱,就是厄齐尔送出的角球。虽然从跑动路线图来看,他今天其实打的是攻击前卫,C罗打到左路为多。但厄齐尔参与断抢的次数并不比迪亚拉和阿隆索少,4次断抢3次得手,中场队员的通力合作,也让中场整体实力相当高的里昂,并没有在中场控制上占到任何便宜。

  数据显示,厄齐尔本赛季欧冠至今,已经有1球3助攻成绩,而联赛至今则是5球8助攻,打出两双成绩指日可待。但这两个数据是无法体现出如今日这个进球一样,厄齐尔在其中所做的无法抹杀的贡献。而且欧冠加联赛,厄齐尔一共有96脚威胁传球,但队友才转化为11次破门得分,如何让这台运转如此高效的“传球机器”送来的馈赠,尽量多的转为进球,应该是穆里尼奥需要仔细思考的事情。毕竟对于整体配合还不算太好的皇家马德里来说,对厄齐尔这种灵光一现式的贡献,往往就是打破僵局的不二法门。

  (赵巍)