央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

41万亩小麦喝上返青水

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 陈海芹) 连日来岛城气温持续回暖,不少农民开始给久旱的小麦浇灌返青水。截至22日下午,青岛全市共有41.4万亩小麦抢先“喝上”返青水。记者从气象部门获悉,26日前后有冷空气南下,农业专家表示对浇灌返青水影响不大,但提醒农民冷空气来临前后最好暂停浇灌作业。

  根据往年的情况,在惊蛰前后气温上升较为稳定的时候,才开始大规模浇灌小麦,但因为旱情严重,今年青岛各市区小麦产区却提早近半个月就开始浇灌返青水。记者采访了解到,目前青岛各市区已经展开小麦返青水的浇灌工作,从2月中旬以来截至22日下午,全市总共有41.4万亩小麦抢先喝上了返青水,其中胶州市集中灌溉12.83万亩。

  据市农委工作人员介绍,除了部分区市农民有提前浇灌返青水的习惯以外,其余抢先喝上返青水的小麦多数分布在水源便利的地区,还有一部分受旱严重的小麦也开始提早灌溉。

  记者从气象部门获悉,26日前后有冷空气南下,气温会有所下降。对此,农业研究员曲善珊表示,只要降温幅度不大,短时的冷空气对已经浇灌过的冬小麦影响不大。曲善珊介绍,她最近一直在胶州、即墨讲授农业技术知识,由于今年旱情严重,不少地方的小麦生长缓慢、根系很不发达,叶片发黄甚至不少地区小麦出现枯死现象,所以只要温度回升适宜,便可提早灌溉。

  “提早灌溉需要注意不能大水漫灌,同时最好在中午前后灌溉,水会迅速下渗,只要地表没有积水,就不会产生冻害。”曲善珊介绍,最近的冷空气对还未浇灌返青水的小麦影响不大,只要有气温合适的天气农民还应早下手灌溉。但她提醒,不要选择在夜间灌溉,因为容易引发冻害对小麦不利,同时在冷空气前后最好暂停灌溉作业,防止降温造成地面封冻。