央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不管孩子犯啥错,都不能体罚

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 苑菲菲 宋珊珊 孟艳

  青岛一名小学教师因为让一名学生罚站十多分钟,被家长投诉学校将其调离岗位,21日,该教师吞下安眠药。引发社会关于“老师该怎样教育学生”的热议。

  早在2009年教育部就出台《中小学班主任工作规定》:班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。但是“适当”的尺度在哪?两会期间,多位人大代表和政协委员表达了自己的看法。

  辛家鼎提出,老师和学生之间出现矛盾时,学校管理者应迅速介入,这样可以将矛盾弱化。而老师应该细化自己的教育方式,对不同的孩子应该有不同的教育方法。

  政协委员辛家鼎:

  不能把教育目标强加给孩子

  对于老师在教育过程中如何把握教育尺度的问题,政协委员辛家鼎认为,每个孩子因为家庭背景和性格的不同,都有自己的个性特色,老师应该因人施教,不能把班级和学校的教育目标强加在孩子身上。在学生达不到自己要求的时候,不应该因此迁怒于学生。

  “有些老师要求所有的孩子都必须做到一个标准,其他孩子能达到这个孩子也得达到,出发点是好的,但最后往往容易好心办坏事。”辛家鼎说,老师在教学过程中与学生产生摩擦也是正常的,但最重要的是摩擦出现后不能让其升级,否则就很难收场。

  辛家鼎提出,老师和学生之间出现矛盾时,学校管理者应迅速介入,这样可以将矛盾弱化。而老师应该细化自己的教育方式,对不同的孩子应该有不同的教育方法。

  王静霞建议,家长和老师都应该在业余时间多读心理学和教育学,尊重孩子的人格,不要简单粗暴地对待孩子一些反常的行为。

  政协委员王静霞:

  老师应充分尊重和理解学生

  “不管孩子犯了什么样的错误,体罚都是绝对不应该的。”在谈到如何教育学生的问题时,王静霞认为,体罚学生不仅不能起到教育的作用,还可能会给孩子埋下仇恨的种子。

  王静霞表示,自己不建议家长溺爱孩子,但在教学过程中她也发现,一些老师在面对学生时,总有种高高在上的感觉,忽略了孩子的感受。

  “一个小学四年级男孩因为作文写得很好,被老师怀疑是抄袭,而让他回去写家长证明信,这对孩子来说是严重的侮辱。”王静霞说,老师应该充分尊重学生,不管是面对幼儿园的孩子,还是高中的大学生,都要把对方放到和自己平等的位置,而不是将自己的想法强加在学生身上。她建议,家长和老师都应该在业余时间多读心理学和教育学,尊重孩子的人格,不要简单粗暴地对待孩子一些反常的行为。

  宁征说,探索好的教育方法和策略,家长、孩子、老师健康互动,才是对孩子的成长最好的。

  政协委员宁征:

  对待孩子需要有正确儿童观

  “对待孩子的教育首先要有一个正确的价值判断。”政协委员宁征表示,家长和老师在教育孩子时都要有一个正确的儿童观,了解儿童教育心理,掌握孩子的成长规律。不同的孩子有不同的特性,要因材施教。

  家庭文化对一个人的成长至关重要,父母的言传身教对孩子的成长影响很大。“我认为完美的人格、会交往、会合作、会创造的孩子才是健康的孩子。”宁征表示,现在有很多孩子,是由爷爷奶奶在带,对孩子非常溺爱,这反而对孩子的心理和生理健康发展不利。

  探索好的教育方法和策略,家长、孩子、老师健康互动,才是对孩子的成长最好的。

  “造成老师和学生矛盾一个原因是由于学生多、老师少。”杨冰说,这是个社会问题,随着建园增多,老师缺口变大,学生和老师矛盾可能还会激化。

  人大代表杨冰:

  当心更多老师不敢承担责任

  人大代表杨冰表示,如果老师不是用严厉的肢体行为打学生,或者对学生有精神方面的伤害,只要处于正常状态教育学生,都是一种职业行为,家长应该多理解。否则会造成从事老师这个职业的人越来越少,会有更多的老师不敢去承担责任。

  杨冰表示,现在有关老师和学生的法律几乎是“一边倒”的,因为学生是未成年人,立法对未成年人是有很多特殊优待的。而老师是教育方,属于成人,老师相对于学生来说,还是“强势”的。现实中往往有很多学生对于自己受到的伤害不敢说,“一旦到了家长能发现的程度,这个伤害一般就很严重了。”杨冰说。

  “造成老师和学生矛盾一个原因是由于学生多、老师少。”杨冰说,这是个社会问题,随着建园增多,老师缺口变大,学生和老师矛盾可能还会激化。