央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨企业现成长烦恼

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,曾借力谷歌调整在华策略而名声大噪,并登上《时代》周刊山寨榜的“谷姐网”,在创立一年后,正式推出新产品“社交搜索平台”,受到不少业内人士的肯定。

  谷姐虽然摘下了山寨的帽子,但其产品能否成功突围还需看市场反映。不过,值得肯定的是,谷姐一直都明白,要在互联网行业立足,必须通过创新“去山寨化”。在传统行业中,山寨产品面临的诸多困境也难以忽视,如不积极地“去山寨化”,山寨企业的未来将岌岌可危。专家认为,山寨企业需跨过动力和能力两座大山方能克服昙花宿命,实现真正转型。

  高速增长难掩“成长的烦恼”

  HiPhone、iPed、康帅傅方便面、周佳牌洗衣粉、瓢柔洗发水、一年前的谷姐网……不知不觉之间,山寨产品已经遍及各大行业。其中,山寨电子产品极高的性价比,不仅获得国内市场青睐,还远销到海外。

  有数据显示,在国内名不见经传的G-Five手机,是继中兴、华为之后,第三家手机销量进入全球前十名的国内厂商。

  翰威特咨询(上海)有限公司深圳分公司总经理王伟说,“山寨产品的快速发展与市场化的山寨需求有关,越是不成熟的市场,对山寨产品的需求就越多。”

  然而快速的发展难以掩盖山寨企业的成长问题。原本消费山寨产品的主力――农民工群体近年来也发生变化,80、90后农民工开始注重品牌效应。但是山寨产品由于缺乏品牌效益,难以实现差异化竞争,使得山寨产品深陷价格战漩涡之中,难以自拔。

  同时,技术问题也是一个制约山寨企业发展的关键。例如,智能手机和3G手机是手机行业发展的趋势,然而智能手机操作系统的专利和3G手机芯片的专利都掌握在少数厂商手中。

  欲突围必“摘帽”转型

  事实上,山寨企业要实现长远发展,必须要勇于突破,力争华丽转身。于是,近年来越来越多的山寨企业走上转型的漫漫长路。

  曾经背着山寨名声“打遍低价无敌手”的天语手机走在转型队伍的前列,不仅建立了研发中心,进军3G高端手机领域,还得到华平、高通和微软等业界顶级企业认可。

  正是因为重视和坚持研发设计,才使得山寨起家的天语能够不断积累研发设计能力。受益于这种持续的积累,天语既为自己赢得了转型所需的硬实力,也获得了展转腾挪的时间和空间。

  与制造业不同,在更要求创意的互联网行业中,为了在业内立足,谷姐网从戴上山寨帽子之时,就义无反顾地踏上了“去山寨化”之路。21日,谷姐网自主开发的社交搜索平台正式上线。

  谷姐将该社交搜索平台定义为一个基于搜索引擎、延伸到社区交友领域,并具有开放应用等娱乐服务的平台。

  虽然谷姐的转型能否取得成功尚不得而知,但从此举至少可以看出“一直在模仿”的山寨企业开始“试图去超越”。

  转型动力和能力不可缺一

  虽然不少山寨企业都开始探索品牌化之路,然而成功转型并非易事。王伟认为,山寨企业成功转型要在动力和能力两方面实现大的转变,形象地说是要翻越“两座大山”。

  “很多山寨企业的经营者是生意人而非企业家,境界的不同决定了经营理念的不同,投机导向使得山寨企业缺乏转型动力。”王伟说。

  曹迪军说,谷姐从创立伊始就有铸造品牌的意识,一直致力于实现社交网络和搜索引擎的融合。正是由于战略明确,新产品才得以快速上线。因此,经营理念决定了企业的战略目标,而明确的战略目标才能给企业转型指引方向。

  除了动力,还需要解决能力问题。“山寨企业和品牌企业在经营上有诸多不同之处,成功转型需要从产业链上的最低端向上扩展,涉及诸多环节的转变,对于经营者的能力是极大的挑战。”王伟说。在转型的道路上,企业承担的成本会急剧上升,需要组建研发团队、设计团队,重新搭建销售网络,采用新的营销方式和竞争方式。这个蜕变过程需要资金支持,更需要经营者能力的快速提升。

  曹迪军告诉记者,IDG资本仍在观察谷姐,不仅是因为谷姐的盈利模式尚不清晰,还因为经营团队缺少商业经验,经营能力、产品商业化能力都还需要时间去考察。

  面对两座大山,山寨企业要实现成功转型要承受化茧成蝶的痛苦蜕变过程,然而能否获得市场的认可又是未知数,这使得很多山寨企业经营者面对转型犹豫不决。然而,只有经受住痛苦的考验,毛毛虫方能变成耀眼的蝴蝶,昙花方能演绎传奇。

  (据新华社深圳2月22日电)