央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智囊团支招“文化青岛”建设

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老舍故居已经被挂牌保护。 本报记者 盛文静 摄

  本报记者 宋珊珊 崇真

  22日,青岛市两会期间,政协组织“建设‘文化青岛’,推进我市文化旅游产业大繁荣、大发展”专题讨论会。来自青岛高校、文化、旅游等行业的20多位政协委员建言献策青岛文化产业建设。几位政协顾问还给青岛文化产业找“病因”,对症下药。

  委员取经香港经验

  市政协常委、香港大中实业股份公司总裁尹德胜表示,香港地少人多、旅游资源相对贫乏,但创造了现代旅游业的奇迹。2010年整体访港旅客纪录达到3603万人次,年增21.8%。青岛可以吸收包括港澳在内先进地区的经验,建设“文化青岛”。

  在文化旅游产业上,尹德胜表示青岛目前存在几个问题需要改进:特色旅游纪念品品牌缺乏。旅游环境还不够理想。部分景区管理和服务态度仍欠理想。缺乏国际大都市的长远眼光和包容胸怀,过度依赖开发韩国、日本的旅游产品。青岛虽然建成了大剧院等地标性的文化设施,但在引进国际级艺术团体和举办国际性文化活动方面,仍有较大的努力空间。

  尹德胜表示,香港文化旅游业的成功可以归结为推行“小政府,大市场”的理念、积极培养及引进创意人才、世界一流的会展服务。青岛不妨向香港取取经,培养具有国际视野的高素质人才;营造不同文化和谐相处的氛围;建构现代化的交通管理体系;建立规范高效的行政管理制度;推出多元化和人性化的旅游产品。

  开发与保护要同步

  在会上,如何发展海洋文化和加强历史文化保护成为众多委员热议的话题。陈洪泉委员说,推进“文化青岛”建设应该把突出文化特色、建设现代海洋文化名城作为青岛文化乃至整体发展的基本战略。

  马波委员提出,可充分发掘利用滨海文化,打造“东海福地”文化品牌,提升文化旅游发展层次;发掘利用山海文化,打造“海誓山盟”文化品牌,提升婚庆旅游发展层次。盛红委员认为,青岛的海洋文化特色是立市之本,也是青岛的旅游核心竞争力。青岛的城市规划和大项目建设要不断创造海洋文化特色。如争取承办更多的国际国内大型海上赛事、加快海上观光旅游线路开发等。

  徐建军委员提出,青岛的老城区在近几年的城市发展过程中急剧消失。青岛的老城区不是只有前海的欧陆建筑群区域,应该包括里院区域。对青岛市区内历史文化风貌区的历史建筑,应该建立定期维修的保护性措施。要把这些历史建筑实实在在地当成青岛的宝贝,落实保护措施。对代表性的已消失的历史元素立牌说明纪念。

  顾问直陈服务短板

  在讨论会上,两位应邀出席的政协顾问根据自己的切身体会发言,他们在提出建议的同时,还一致提出了青岛文化旅游产业发展的短板―――服务行业。

  海外顾问孙奎府说,要想吸引国际友人到青岛来,就需要青岛有大气的态度,提高自身水平,站到世界高度上。他认为,青岛因为崂山和大海而闻名,因此发展文化旅游产业,首先就要做好崂山和大海的旅游,发展崂山不能局限在崂山,而是要放开眼光,发展“大崂山”,可以与即墨的海水温泉结合起来。

  “吸引国际游客,服务是根本。”孙奎府说,发展旅游产业,还要有好的服务。而他感觉,在青岛高质量的服务太少了。游客来青岛旅游,如果只是景点很好,服务不好,也会让游客觉得不舒服。如果想走向国际,服务应该与国际化接轨,加强服务品牌的规范和道德的规范,打造世界品牌,要让游客不仅觉得青岛风景好,还要觉得青岛服务好,人也好。

  对孙奎府顾问的这个观点,政协顾问李存修也表达了同样的看法。“与国际接轨,要有一个开阔的胸怀。”李存修顾问说,他走过许多地方,对青岛也有很深的感情,在发展旅游产业方面,感觉青岛的服务意识还不够。李存修顾问说,来参加会议时,他下火车打出租车来黄海饭店,在火车站排队等候的出租车很多,但是他一连问了4辆出租车,没有一个愿意来的。后来他走了很远才打上一辆出租车,才知道火车站的那些出租车是不拉近活的。“的士也是旅游产业发展的一个小小反映,反映出一个地区服务业的意识问题。”李存修顾问表示。