央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价飙升扑灭A股反弹

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

55.89%17.09%27.02%上涨 横盘 下跌(据证券之星)

  ■ 深圳特区报记者 王欣

  1月CPI数据的意外走低,本已令国内投资者重燃希望之火,A股指数持续反弹超过10%。但没想到“火上浇油”有时候也会把“火”浇熄――昨天,利比亚政局的突变,导致国际原油价格跳升,海外股市跌声一片。在中东局势有可能令国内通胀压力复炽的忧虑中,A股重挫,沪综指大跌2.62%。

  油价飙升重创全球股市

  中东紧张局势近日继续扩散蔓延,非洲第三大产油国利比亚卷入漩涡。这深深地触动了国际原油市场的神经引发国际市场对原油产量下降的忧虑,国际原油价格飙升。美国原油期货跳升至每桶94.49美元的两年半高位,伦敦布伦特原油期货价格甚至突破100美元,一度达到108.70美元/桶的高点。

  全球股市随之重挫。在美国市场周一休市的同时,欧洲股市全面下跌,英国富时100指数跌1.12%,德国DAX30指数跌1.41%,法国CAC-40指数跌1.44%。

  这股跌势昨天早盘迅速“传染”给亚洲市场。上证综指全天逐级走低,以接近全天最低位收市,单日跌幅2.62%;深成指的跌幅更超过了3%。两市成交均有放大,中国石化放量大跌5.72%。在香港市场,恒生指数昨天也低开横盘,收跌2.11%。

  通胀恐火上浇油

  中东局势引发的石油危机,为什么会如此迅速地“浇熄”A股?

  天治基金宏观策略分析师寇文红分析认为,A股投资者最担心的,是中东这桶“油”浇到了国内通胀的这盆“火”上:国际原油价格飙升将使国内通胀火上浇油,迫使国务院和央行采取更为紧缩的政策,而这又会压低经济增速和企业盈利――这是导致22日A股下跌的导火线和主要原因。

  除此之外,前期反弹基础不稳固,获利盘回吐,也导致股市一次次杀跌。

  实际上,1月CPI为4.9%虽然低于市场预期,但并不能让所有的投资者对通胀压力释怀。安信证券策略分析师程定华认为,目前的时点判断 CPI出现转向是不成立的,劳动力成本、粮食、猪肉、矿石价格、能源价格上涨的趋势均没有看到拐点,判断货币政策和信贷政策转向则更为遥远。CPI仍然处在向上攀升的趋势之中。

  据安信证券分析,原油上涨对CPI的直接影响并不大:原油价格环比上涨 10个百分点,直接推动CPI上升0.04 个百分点。但是,成品油等原材料的涨价,通过成本加成推动工业品价格上升,表现为PPI上升;进而通过农户或养殖户的通胀预期以库存调整的方式推动食品价格上升;最终表现为食品价格调整的幅度非常剧烈――这成为油价上涨对中国通胀的现实传导路径。

  博时基金固定收益部副总经理章强认为,上半年,尤其是年中阶段,通胀压力可能较大,“抗通胀”将成为贯穿全年的话题。

  股指关前心怯

  其实,抛开中东局势的突袭,上证综指此前已连续5个交易日在2900点一线徘徊,成交量也有所缩减。这表明当市场冲高至前期震荡区间的上限时,投资者的追涨心态便有减弱,获利资金更萌生退意,从而使股指面临压力。

  北京的知钱俱乐部昨天其会员发出了“本次反弹可能已经结束,请大家注意控制风险”的警告。

  长盛基金认为,虽然市场预期2011年初资金面会相对宽裕,但紧缩政策不会改变。从目前政府连续采取加息、调高准备金等手段来看,宏观经济政策已进入紧缩周期。未来股指上升空间被压制,超级大盘股机会较小,中等偏小的优质成长股可能会有结构性机会。

  天治基金的寇文红建议投资者短期内密切关注北非和中东产油国的政局,保持警惕。