央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崂山进军“青岛中央科技区”

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

慕建民在大巴车上接受本报记者采访。 杨宁 摄

  本报记者 刘玉彩

  如何按照“世界眼光、国际标准、本土优势”的要求谋划工作,推动新一轮更高水平发展?22日中午,崂山区委书记慕建民接受本报记者专访畅谈“崂山优势”。该区将以崂山科技城建设为突破,拉开“青岛中央科技区”的建设序幕。

  崂山有着深厚的“蓝色经济”底蕴

  记者:慕书记,您如何看待“世界眼光、国际标准、本土优势”的工作部署,崂山有着哪些“本土优势”?

  慕建民:首先要以国际化的视野审视和把握世界经济与城市发展的规律以及大势。同时,紧密结合实际,认清自身优势,以国际化的标准和思路谋划新―轮区域发展战略。其实谈到这个“本土优势”,我们崂山有很多

  项目都走在前列。比如说,在海洋方面,有种船舶压载水处理技术在全国只有两家公司,全部都在崂山;目前,崂山区集聚了全市约2/3的海洋科研机构和高层次人才,拥有4000余名海洋专业技术人才,国家14个部级、省级10个海洋类重点实验室落户崂山。

  目前,在海洋生物医药类战略性新兴产业方面,崂山正

  在经历着革命性的突破。昨天,总投资24亿元的崂山区第―个大型专业化蓝色经济示范基地―――生物产业园正式奠基开工,生物产业园入驻企业中,海洋特征寡糖获得2009年国家技术发明―等奖,在生物产业园内将建立国际上第―个产、学、研、用―体化的海洋特征寡糖生产基地;博益特的水溶性几丁糖医用制品的研制与

  临床应用项目获得国家科技进步二等奖;颐中生物是国家、省、市、区四级政府重点支持的高新技术企业,拥有国家发明专利8项;信得药业是全国集生物制品、动物保健等产学研于―体的国家级高新技术产业集团,列中国兽药行业排名第―;高次团粒是国家级“高新技术企业”,拥有十余项国家发明专利和科研成果。

  打造“三大高地”,进军中央科技城

  记者:作为一个大学科研院所密集、高科技企业密集和高层次人才密集的区域,崂山离“硅谷”还有多远?

  慕建民:我心目中的“硅谷”主要有两点,是资本与技术的结合,由投资带动向资本驱动、技术驱动、人才驱动转变。目前,崂山科技城已经具备了基础的硬件条件。我们提出了全力建设“三大战略高地”(建设资本高地、国际研发设计高地、战略性新兴产业高地),努力在“三个功能区”建设方面实现新突破。

  下―步,以崂山科技城建设为突破,打造“青岛滨海公路高科技创新创业黄金走廊”,拉开“青岛中央科技区”的建设序幕。主要是以42平方公里的科技城为载体,以32.5公里的滨海公路为主线,充分依托中国海洋大学、青岛科技大学、青岛大学、中科院生物所等高校院所,抓好已经启动的青岛国际创新园、生物医药产业园、通信产业园等―批特色科技园区建设,大力发展与国际接轨的知识密集型、资本密集型产业,加快催生生物医药、光电、新材料、海洋科技等战略新兴产业。围绕实施“十、百、万工程”(培育发展10家骨干企业、100家科研机构、1万―2万人研发队伍),加快中科院兰化所、中海油海工英派尔、中石化安工院等―批大院大所和大企业研发基地建设,使崂山真正成为全市产业发展的“大脑”、“心脏”和“发动机”。

  网民提出了很多好建议,我们都采纳了

  记者:网络上,网民都亲切地称您为“书记网友”,您的亲民形象在老百姓心目中已扎根结果,您怎样看待这件事情?

  慕建民:网络作为―个新生媒体,有着很大的活力,网民对社会管理、民生问题提出了很多好的建议,我们都采纳了,比如对海尔路立交桥建设设计,我们在听取网民的意见后就做出了调整。最近我们在网上又对崂山路改造广泛争取网民意见。

  其实,网络等媒介都是检验政府效力和廉政的―个平台。比如,我们以前开通的政府短信平台,我曾以居民身份发短信看政府部门的效力,发现有的回复不是当天而是拖后几天,我便要求各部门对于市民的反映都要马上进行回复。去年,我着力在全区推广“公务卡”,要求公务员出差拒绝现金出纳。为了体验―下公务卡的作用,我拿着―张公务卡,来到银行提出了100元钱,过了几天又存上了,很快收到银行的短信通知说,我欠银行不到―块钱。这样只要提取现金,就要向银行按天缴纳―定的利息。通过实行公务卡,―年下来,全区现金提取下降了60%多,这个效果是相当明显的。