央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆志远:对抹黑海南的导游不手软

发布时间:2011年02月23日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “旅游形象”成为今年“两会”热词之一,海南省在治理旅游市场,维护旅游形象方面有哪些举措?对此,海南省省长助理、省旅游委主任、省人大代表陆志远接受了记者的采访。“前不久,省人大常委会会议审议通过了四项与规范旅游市场相关的法规。这4项法规于2月1日开始实施,将有力助推海南国际旅游岛的建设,为海南治理旅游市场建立长效机制。”对海南旅游的发展前景,陆志远充满信心。

陆志远 南国都市报记者 李小岗 摄

  记者:随着海南旅游业的不断发展,对导游的要求也日益提高。在这方面,海南有何举措?

  陆志远:治理旅游市场违规现象,包括提高导游素质,我们有法可依。新出台的《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南经济特区导游人员管理规定》、《海南省旅游景区景点管理规定》、《海南经济特区旅游价格管理规定》2月1日起实施。

  《海南经济特区导游人员管理规定》对导游的任职资格、对导游违规行为的处罚都有明确规定,如果导游有严重违规行为,远不止道歉这么简单,甚至会被吊销导游资格。比如,导游涂改、转让、出租、出借导游证将处5万元以下的罚款,情节严重的,暂扣导游证3至6个月直至吊销导游证。导游擅自改变旅游合同安排的行程,或者擅自增加、减少、变更旅游服务项目,欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目,将处5万元以下的罚款。

  《规定》还强化了旅行社的管理责任,规定导游人员严重的违规行为,旅行社应当承担相应的法律责任。以此来督促旅行社加强管理,提高服务质量。

  在加大处罚力度的同时,《规定》提高了导游人员的准入门槛,规定具有大专或者旅游专业中专以上学历的人员方可参加导游人员资格考试。

  我们还将在旅游人才的培训上加大力度,使旅游行业的从业人员整体素质提升。

  记者:在树立海南旅游形象方面,海南有何举措?

  陆志远:针对2010年春节海南旅游饭店客房价格暴涨、海鲜排档欺客宰客等现象,海南采取了一系列的举措,对旅游市场进行整治。经过大家的努力,今年春节黄金周给了公众一个满意的答复,酒店房价平稳、海鲜排档零投诉,游客满意度明显提升。

  全国假日办对今年海南春节旅游市场秩序监管工作给予高度评价。省委、省政府对发展旅游业有信心有决心,也有能力把旅游环境治理好,把海南打造成世界一流海岛旅游度假休闲目的地,让中外游客在海南度过温馨、和谐、文明的假期。

  长效管理很重要,以后我们还会有很多大动作。不让一颗老鼠屎坏了一锅汤,不能让那些违规行为坏了海南的旅游形象。