央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票发行利率企稳 公开市场操作后期或将边缘化

发布时间:2011年02月23日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行22日在公开市场操作中发行了10亿元一年期央票,当日未进行正回购操作。发行情况显示,在上周末央行宣布再次上调法定存款准备金率的背景下,本期一年期央票发行利率再度持平。分析人士指出,一年期央票利率在略低于1年期定存利率的水平上再度持稳,进一步表明央行有意稳定市场基准利率的政策意图。而后期流动性的回收,仍将可能大大依赖于准备金率等非常规手段的使用。在下一次加息到来,公开市场操作规模的放量之前或仍遥遥无期。

  央票发行利率全面企稳

  周一央行在公开市场发行了10亿元1年期央票,发行结果显示,本期1年期央票发行价格为97.09元/百元,对应收益率2.9972%,与上周持平。当日央行未进行其他正回购操作。

  对于本期央票的发行结果,市场人士表示,在上周3月期央票发行利率企稳之后,本期一年期央票利率的持平在市场预期之中,这也表明在今年央行首次加息之后,各期限央票利率已全面企稳。而一年期央票连续第9期保持在10亿元的地量发行,也进一步显示出央行有意稳定市场基准利率的意图。

  统计数据显示,本周公开市场到期资金980亿元,在周二公开市场操作总规模仅达到10亿元的背景下,本周的资金净投放基本已成定局。

  上海一券商交易员称,尽管本周前两个交易日7天期等期限的资金利率出现大幅上扬,但这主要仍是受到上周末准备金率上调和本周中国石化可转债申购等因素的短期冲击,从机构在隔夜资金上的拆出意愿以及R001的加权平均利率来看,市场资金面仍然不能说是特别紧张,中短期内央行回收资金的压力依然较大。

  公开市场仍难当资金回笼“大任”

  在上周末央行宣布将法定存款准备金率调高至19.5%的历史新高后,多位分析人士均指出,未来准备金率手段的运用频率,有望将显著加大。在各期限央票品种发行利率迅速全面企稳并触及一年期定存利率的“天花板”之后,公开市场在未来较长时期内将很难成为资金回笼的“主战场”。

  来自WIND的统计数据显示,3月及4月,公开市场到期资金量将分别达到6870和5060亿元,合计到期资金11930亿元,未来两月央行在资金回笼上的压力依然较大。

  上述接受中国证券报记者采访的交易员表示,虽然上周3月期央票发行规模的短暂放量仍还有待于进一步观察,但下一次加息短期内到来或央票利率短期出现上升的可能已经非常小,未来资金的回笼在很大程度上仍将依赖于准备金率等非常规手段。考虑到2010年12月15日央行对6家商业银行进行的差别准备金率将于今年3月15日到期,3月份央行将很可能再次上调法定准备金率。

  与此同时,华泰证券分析师林朝晖也指出,虽然目前央行通过正回购已初步扩大公开市场操作规模,但在央票一二级市场利率明显倒挂情况下央票暂时仍无法大规模发行。预计到2月末银行系统超储率有望处于1.5%左右的正常水平,同时3月份和4月份各有超过6000亿元和5000 亿元资金集中到期,因此央行后续对冲压力仍较为突出,预计在上周末准备金率上调后央行有望在3、4月份至少继续上调一次准备金率。

  而根据兴业银行经济学家鲁政委本周更早一些时候的判断,3月份央行仍将有至少1 次的准备金上调,预计2011年年末法定存款准备金率将有望达到23%左右,而这较当前19.5%的水平要大大高出3.5%。(来源:证券时报)