央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新赛季中超洋帅当道成定局 迎来“洋大帅时代”

发布时间:2011年02月23日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,随着法国名帅特鲁西埃签约深圳红钻,中超16支球队的主帅全部敲定,洋帅多达10人,创下了中国职业联赛以来人数之“最”,超过2000年甲A联赛时的9人,中超也正式迎来全新的“洋大帅时代”!

  洋帅当道 原因解析

  钱挣得快 老板出手大方

  外教们愿意来中国,更重要的原因还是钱。在很多外籍教练来看,中超俱乐部的投资人们对他们很大方。

  新赛季出手大方的当数广州恒大俱乐部,光是签李章洙就花费了500万人民币。

  中国足协职业发展与监管部主任刘殿秋昨晚告诉记者,2011年中超的竞争肯定会更加激烈,因为不少中超俱乐部都加大了资金的投入。

  混的年头长 老面孔聚人气

  韩国人李章洙、荷兰人阿里 汉、塞尔维亚人科萨是在中国足坛持续打拼的典型代表,他们在中国的人气丝毫不逊色于本土教练。长期在中国足坛执教积累的人脉,也成为俱乐部青睐他们的重要原因。

  铁帅李章洙和中国联赛的缘分已经持续了十二年之久,从重庆到青岛,再到北京和广州,老李走到哪儿都留下了大量人气。新赛季还没开始,广州恒大就掀起引援风,这其中就包括李章洙的昔日爱徒们。

  陕西队主帅科萨诺维奇曾在2000年-2004年间率大连队三夺甲A冠军,并在2008后半年二度出山。在中国联赛的执教经历,使得他在上赛季中期被陕西队相中,接替朱广沪出任主帅。

  前国足主帅的身份,让阿里 汉再来中国的俱乐部执教时备受关注。和以上两位一样,他们都是中国足球的老熟人了,俱乐部留住他们,也是为在一定程度上提升球队的人气。

  签约很规范 能够带出成绩

  很多中超俱乐部聘请洋帅的原因,是因为洋帅带队的成绩要好于土帅,而且俱乐部与外教的合同相对规范,能够明确写出带队任务和目标,权责分明。

  山东鲁能俱乐部尝到外教的甜头最大,前主帅图拔科维奇在鲁能执教的5个赛季里,为球队带来了两个中超冠军。

  图拔时期过去,伊万科维奇接过教鞭,一上任就夺得了2010年中超冠军。昨晚,鲁能俱乐部常务副总韩公政对本报记者说:“队伍19日集中,等伊万回来我们就要开展续约。”由此可见,俱乐部对伊万带队首个赛季便夺冠的成绩很满意。

  看到外教带来的不俗战绩,其他球队也无法做到无动于衷。

  2010赛季河南建业的成绩与前一年相比退步了4个名次,赛季结束后主帅唐尧东下课,俱乐部聘请了曾率城南一和夺得一个K联赛冠军、两个韩国杯赛冠军的韩国教头金学范。

  腕儿大 受俱乐部青睐

  不能否认,洋帅的名气是任何一支球队都无法轻易抵挡的诱惑。

  布拉泽维奇就是一个典型,这位执教经历显赫的老帅上赛季刚一接手上海申花,就得到了沪上球迷一致拥护,当然,俱乐部更是因为他的到来而扬眉吐气。

  作为老布的徒弟,伊万也是小有名气。曾在伊朗国家队担任四年主帅的他,在亚洲足坛更是声名远扬。如此一来,中国俱乐部邀请其来执教也在情理中,通过一个赛季的考验,伊万的能力符合他的名气。

  目前,青岛中能也正在寻找洋帅,中能总裁乔伟光曾明确表示过,“我们的外教需要有欧洲五大联赛的执教经验”。可见,中超球队选洋帅丝毫不马虎,名气和经历,自然会吸引球队慕名而来。

  洋帅当道 足协说法

  外教来得多 土帅当自强

  洋帅们迎来了“黄金时代”,中国足协职业发展与监管部主任刘殿秋表示足协也早已注意到洋帅在中超球队中的人气飙升表示:“2010赛季一结束,球队自然就要开始加强对2011赛季的投入,其中就包括在外籍教练的选聘上。”

  但是刘殿秋同时表示,并不是投入重金聘请了外籍名帅就一定能出成绩,“毕竟外教也有不成功的例子,况且中国的教练也有人才啊!中国教练可以从外教身上学习到值得借鉴的东西,知识无国界嘛!有竞争是好事,外教和中国教练也可以相互促进。”同时,刘殿秋也表达了对中国教练的期望,“我们也希望中国教练通过学习尽快成长。”