央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨晨:未来没想过执教国足 要扎根江苏俱乐部

发布时间:2011年02月23日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黝黑的皮肤,俊朗的外形,即使是退役多年,杨晨依然保持着运动员的完美体型。曾经在德甲风光无限,曾经在国足屡立战功,如今已经是舜天的领队兼助理教练,杨晨,这位中国最年轻持有国际A级教练资格证的教练已经准备扎根江苏。

  牵手舜天

  说起杨晨与舜天的渊源,还是在杨晨在德甲法兰克福大红大紫的年代,那段时间舜天集团便与杨晨结下了深厚的友谊。

  1998-2002年,杨晨在法兰克福征战了4个赛季,打进了16个德甲进球和5个德乙进球,其中更是在1998-1999赛季进了8个德甲进球,帮助球队成功保级。记者2006年采访德国世界杯时正好住在法兰克福,每次吃饭时,华人老板说起杨晨的故事便如数家珍,甚至有一位老板还说杨晨刚来德国时住在他们家里。

  当时,舜天集团在德国拥有自己的分公司,舜天集团高层经常因公到德国去出差,董启彬、龚建人等领导在出差期间也会顺道去考察德国的俱乐部,观看德甲联赛。一来二去,集团高层与杨晨成为了朋友。有一个人不得不提,他就是舜天德国公司的总经理钟立伦,也是杨晨在德国期间非常要好的朋友。此次舜天海外拉练,钟总也全程陪伴球队,为球队张罗后勤并充当德语翻译。“当时我们集团高层与杨晨一直有联系,集团得知杨晨退役之后想往教练岗位上发展,就一直与杨晨联系。2008年,杨晨便来到舜天。”一位俱乐部官员告诉记者。2008年底,杨晨悄悄地和舜天完成签约,2009-2010赛季,杨晨作为舜天助理教练执教球队。

  2010年上半年,杨晨远赴德国学习,但是自从他离开舜天之后,舜天俱乐部仍然帮他把江宁足球训练基地的房间保留着,没有人入住,俱乐部还帮他付着房租,可见舜天和杨晨的感情很深。“舜天是一个非常职业的俱乐部,也是一个非常讲人情味的俱乐部,选择舜天是非常正确的选择。”杨晨坦然地说道。

  吃尽苦头

  2010年过完春节之后,杨晨独自一人来到了德国,到科隆体育学院参加了为期半年的国际A级教练员培训班。

  事实上,杨晨是一个精益求精的人,他即使在国内参加教练员培训班也能拿到上岗资格,而且只要一个月时间即可。在德国学习的半年中,杨晨一直为学业奔波,从课堂理论到球场实践,甚至是按摩课程,杨晨都顺利通过了所有考试,拿到了教练资格的“上岗证”。“国内和国外的A级证书区别太大了,国内一个月,国外半年,什么课都要上,运动医学、运动生理学、教练学等等科目都要学。我们住在莱比锡大学宿舍,两人一屋,完全大学生活。”杨晨回忆说。事实上,杨晨的同学里还有拜仁球星绍尔,他在拜仁还要带青年队,但经常要飞到科隆去学习。“绍尔就说,为什么不在慕尼黑等大城市设立分支机构,但德国人就认为这个教练员培训是非常严谨的事情,一定要过硬的培训。”杨晨说。

  在德国期间,杨晨承认有很多课听不懂,下了课只能去问同学或者老师,前两个月顶过来之后,杨晨也逐渐适应了德国的学习。在德国学习期间的学习是非常枯燥的,“平时都在满负荷地学习,回到宿舍还要复习课程。只有周末才有空出去买点东西,平时四个人共用一个厨房,都是自己做饭吃。”杨晨说道。

  对于自己日后的打算,杨晨显得非常低调和谨慎,“我现在刚刚拿到国际A级证书,以后还要继续进修。执教中国国家队?呵呵,包括我踢球时,我就没有很远的计划。人家开玩笑说我目光短浅,但我只想踏踏实实干好自己的事情。教练跟球员一样,也需要有一些天赋,有些人确实很努力,但达不到一个高峰,但勤奋是最重要的。”杨晨说。

  值得一提的是,虽然目前只是一个新锐教练,但杨晨也对中国足球提出了自己的忠告:“一个国家的足球水平与基层教练和成年队教练的能力有相当大的关系,我们不能老是强调没有后备力量,没有好的球员,却不问教练的素质和能力是否能带他们踢好球。当年霍顿等国际足联讲师来中国开课,我觉得非常有必要。中国足球要想提高水平,肯定要先提高教练的业务能力。”