央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水权改革促使甘肃农民提高用水效率

发布时间:2011年02月23日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃在河西走廊内陆河灌区推广水权改革,通过建立以水权制度为核心的水资源管理体系,以水权定水资源,以水票定用水量,有效破解了农业节水难题,使流域生态出现了局部好转。

  河西走廊是甘肃的主要灌区之一,这里有石羊河、黑河和疏勒河三大内陆河水系。正是依托三大内陆河,河西走廊成为我国主要的商品粮基地。也正是由于长期以来农业灌溉大水漫灌,利用率十分低下,农业灌溉用水比重达到80%―90%,严重超过了水资源的承载能力,尤其是黑河和石羊河,中游的过度用水,消耗量远大于水资源总量,使下游来水剧减甚至断流。

  为了遏制黑河和石羊河流域恶化的生态趋势,国家分别于2001年和2007年启动实施了黑河近期治理和石羊河流域重点治理规划。同时在黑河中游的张掖市进行我国第一个节水型社会建设试点。

  记者了解到,由于黑河中游90%的用水在农业灌溉,张掖市从农业节水入手,率先在水权制度改革方面寻求突破,在国内首先建立了以水权制度为核心的水资源管理体系,这个水权包括使用权、经营权、转让权等。

  在水权制度改革中,张掖市采用了两套指标体系:一套指标体系,把为下游分流的水量以外的其余水量,作为张掖市总的可用水量,由政府进行总量控制,不得超标使用。另一套指标体系为定额管理体系,即依据张掖全市的水权总量,核定用水定额。对农户来说,在人畜用水以及每亩地的用水定额确定后,便可根据每户人畜量和承包地面积分到水权。这种改革使张掖市初步形成了“总量控制,定额管理,以水定地,配水到户,公众参与,水量交易,水票运转,城乡一体”的节水型社会运行机制。

  “就石羊河流域来看,节水是关键,这也是武威市作为一个农业市实现可持续发展的根本。”武威市委书记火荣贵说。“迫切需要做好水资源的管理、节水措施的落实等。”

  记者了解到,武威市首先从管水做起,全面实行水权。2008年,武威市开始水权水价制度改革,先定总量,后定生活用水、农业用水、工业用水、生态用水的比例,再将农业用水层层分配到户,颁发水权证书,组建农民用水者协会,农户凭水权证到用水者协会购买水票浇地。

  为了管好地下水,武威市在关井的同时,推行“以水定电、以电控水”的管理办法,用水户持地下水水票,向供电部门申请供电,再提取地下水。记者在凉州区和民勤县看到,所有的机井都安装了地下水智能化计量控制设备,村民所购水票上的电量指标用完后,自动停水。

  “过去是用水不受限制,浇水就是大锅饭,亩用水都在700方左右。”凉州区怀安乡驿城村村委会主任王维元说,“现在有了水权,秋禾、夏禾、生态各有各的配水量,亩用水减少了一半以上。”

  水权管住了水资源,实际上等于管住了耕地。由于以水定地,没有水量的耕地只能压缩,农民不得不放弃部分地力较差的土地,同时减少耗水大、效益低的种植方式和农作物。

  记者了解到,为二次节水,武威市在温室生产中又推广膜下暗灌和温室滴灌技术。“过去大棚沟灌每亩年需水400立方米,现在滴灌仅需150立方米左右。”凉州区发放镇双桥村村支书齐福生说。

  张掖和武威的节水确保了向下游的分水。十年来,黑河累计向下游泄水100.07亿立方米,占来水总量174.6亿立方米的57.5%,与10年前相比,多下泄21.37亿立方米,下游持续恶化生态得到初步遏制,尾闾东、西居延海重现碧波。(记者连振祥)