央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价将会继续上行 纽约原油定价力量可能削弱

发布时间:2011年02月23日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新兴市场国家通胀导致了一系列经济社会问题,中东北非冲突则是矛盾的集中爆发。通胀这一大背景加上地缘冲突推动,国际油价将会继续上行,我们预计布伦特原油中线有望至120美元/桶,WTI原油看至110美元/桶。此次地缘冲突从美国的盟友国开始,表明美国超级大国地位正受到挑战,对原油市场产生的最大影响,则是计价体系的重建,WTI原油期货也正逐步成为地区性油价标志。

  地缘冲突导致原油供应减少进而推高油价只是一个表面现象,深层次挖掘我们发现,此次冲突或将导致原油计价体系的重建。首先要说明的是,此次利比亚冲突并不是一个独立性事件,而是中东北非事件中的一部分。在此过程中,原油市场出现的异常变化,或许意味着原油计价体系正在重建,原油价格正处在一个重估的过程中。

  按常理来说,美元作为避险货币,在中东地区危机中应该表现为上涨走势,而在近期地缘冲突过程中,美元不涨反跌。我们从最先的突尼斯骚乱到近期埃及动荡中发现,美国盟友国家构成了冲突的主要线路,这或许意味着美国政治控制力度在减弱。这样美国通过控制原油的生产、贸易、结算,进而控制原油价格的能力可能会被削弱,会进一步削弱美元在原油价格体系中统治性的计价货币地位,从而可能会削弱其国际储备货币地位。国际原油价格以美元作为计价货币,是支撑美元作为世界储备货币一个很重要的砝码。所以,在中东冲突明朗前,美元不会表现出上涨走势。而以原油为代表的商品价格有可能被重估,而初期一般是表现为上涨走势。

  WTI原油与主流油价的罕见背离也印证了原油计价体系重建这一可能性。WTI原油与布伦特原油的品质大致相当,一般二者价差在正负2美元左右。自2010年底突尼斯开始骚乱后,二者价差呈扩大之势。近期随着地缘冲突的升级,价差一度拉大至18美元,创历史之最。地缘冲突对WTI油价的提振似乎比不上高位库存的压制作用,这在历史上油价走势中是罕见的。

  纵观历史上几次石油危机,多是中东等重要产油国或重要石油输送地的冲突引起的,石油供应中断推高国际油价。近期几个冲突国家在全球原油供应中也占据重要地位,巴林位于波斯湾入海口,也门有红海入海口,埃及则控制了苏伊士运河,这些都是石油输送要道。在此期间,布伦特原油受供应中断担忧,大幅向百元迈进,而WTI油价却一直保持在85-90美元的区间震荡。受利比亚冲突影响WTI原油价格走高,两地原油价差有所缩窄,但原油计价体系的重建还将持续较长时间,预计价差会保持在10-15美元区间内波动。招商期货 王艳慧