央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰花身价大跳水:“奔驰”进去“QQ”出来

发布时间:2011年02月23日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年春暖花开时,也是各地兰花节“扎堆”开幕的季节。今年的兰花行情如何,是否还会继续前几年的疯狂?昨天开幕的建德兰花节上透露出的信息:兰花身价出现跳水,天价兰花身影难再寻。用一位兰友的话说:以前是奔驰,现在是QQ。

  种兰、养兰、赏兰、说兰在中国已有2000多年的历史,从古至今,为兰花赋诗作画一直长盛不衰。它的香气也被誉为“王者之香”。“建德人爱兰花,养兰史最早可追溯到800多年前了。”建德兰花协会秘书长邵建元说,其中严州彩云、九龙梅、亚成梅等本地品种在全国都享有一定盛誉。

  在昨天开幕的兰花节上,有600盆兰花是当地人自己精心培育的。兰花展还吸引了杭州、衢州、金华、丽水等周边地区的兰花爱好者。

  金奖兰花“祝蝶”的展台前,吸引了很多兰友的围观。很多人除了对它的品质感兴趣外,对它的价格也非常关注。不过,被问及价格,兰花主人显得有些支支吾吾。而这样的场景,在这次兰花节上,记者并不止一次见到。

  名贵兰花“惜售”现象跟眼下的市场环境不无关系。

  “前几年,尤其是2005年到2007年期间,兰花的价格出现了前所未有的涨势,各路资金进场疯狂炒作,从四川、云南一路蔓延到了浙江,乃至全国。”有20多年养兰历史的沈宏感慨地说,当时真的是“人有多大胆,兰花就有多少价”。几百万元、几千万元的天价兰花不断出现在各种展会上。

  建德当地也演绎过有关兰花的“传奇”。“2005年前,九龙梅的价格在500元一苗,后来升到1000元、5000元,再后来1万元、10万元、20万元地疯狂上涨。”据介绍,在兰花市场的巅峰时期,当地一盆九龙梅(9苗)以180万元的价格成交,在全国兰界也几乎是无人不知。

  当时,真正懂兰的人,都觉得价格高得不可思议,可因为仍不断有资金进场,才维持了曾经的“高位运行”。当“击鼓传花”不再有人接棒,兰价自然就像股票一样出现报复性“大跳水”。一位兰花界人士告诉记者,现在兰花价格,贵的几千应该也差不多了,这跟前两年已然是天壤之别。

  “很多人无法接受这个现实,所以他们也就不知道定什么价格合适,或者说想等价格重新起来。”杭州兰花协会会长袁初仁在接受记者采访时表示,暴跌后的兰花价格其实是真正回归到理性,回归到合理的价格,这对整个兰花市场的培育更有利。他同时提醒说,一些出于投资目的但本身又不懂兰花者需谨慎入市,切忌盲目购买。通讯员 郑亿 严卫华 记者 徐建国