央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京明日气温蹿到19℃ 周五降雨降温

发布时间:2011年02月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天将正式进入八九,“七九八九,单衣行走”,明天预报南京的最高温度将冲上19℃。不过,这不是春天的标志,而是冷空气即将到来的信号,后天开始,全省将迎来一次较大范围的阴雨过程。而今明两天,本省东南部地区仍然会浓雾迷城,雾霾天气导致道路能见度下降,提醒大家注意行车安全。

  去年3月初连下4天雪,而后艳阳高照,气温一度飙到25℃;之后又是阴雨,气温骤降。3月19日,南京最高温度超过29℃;可是第二天,3月20日漫天沙尘来袭,六朝古都到处都感觉脏兮兮的;3月22日起连续两天飘雨,穿棉衣裹围脖都觉着冷……

  再看看去年4月,清明小长假最后一天,最高温度再次攀升到25℃;第二天一大早,狂风大作,风沙再起,骤降温;随后几天都没了暖和的天,气温来来回回,动辄在10℃以下,接着又是暴雨和霜冻,最低只有3℃。

  大雾还将持续,强度会增强

  昨天上午8点,浓雾笼罩下的南京江宁的国家基准站,能见度不足100米。不仅仅是南京,江苏的沿江和东南部大部分地区都出现了能见度低于500米的大雾。江苏省气象台清晨发布了大雾黄色预警信号,部分路段也因能见度低而封闭。

  雨一停就出现雾,基本上已经成为冬天的规律。气象专家解释说,这是因为前期持续阴雨,空气湿度比较高,加上天晴之后,近地面夜间的辐射降温显著,低温有利于水汽的凝结,所以今天白天,大雾还将持续,强度还会有所增强。

  明后天最高19℃,春天来了吗

  昨天上午,浓雾笼罩下的南京还有些阴沉,但是午后云开雾散,温度就一路上升,市中心的温度一度回升到14到15℃,而未来几天由于系统比较稳定,所以南京的温度还会继续走高,明后天预报最高温度将在17到19℃。

  春天是不是要来了?

  根据往年南京的气象统计资料,南京入春大约是在3月下旬,尽管随着全球变暖的影响,入春时间近年来也在提前,但就现阶段而言,温度突然回暖,是冷空气即将到来的信号。周五,全省大部分地区将迎来一次降雨和降温过程,预报周六南京等沿江苏南地区的雨量可达中等。而值得期待的是,前期出现气象干旱的淮北地区也将迎来小雨。而且从周末开始,温度也会逐日下降,天气乍暖还寒,还请大家莫忘春捂,根据天气变化及时增减衣服,以防疾病入侵。 

  本报记者 于丹丹

  丹丹说天气

  近期南京天气:今天多云,5℃~17℃;明天多云,6℃~19℃;后天多云转阴有阵雨,夜里小到中雨,7℃~15℃

  为何有的雾兆雨

  有的雾兆晴

  雾是千变万化的,纷繁复杂的。现象虽纷纭,本质都是一个:水汽遇冷凝结而成。雾与未来天气的变化有着密切的关系。

  要看雾知天,还必须看雾持续的时间。辐射雾是由于天气受冷,水汽凝结而成,所以白天温度一升高,就烟消云散,天气晴好;反之,“雾不散就是雨”。雾若到白天还不散,第二天就可能是阴雨天了,因此民谚说:“大雾不过晌,过晌听雨响。”

  为什么同样是雾,有的兆雨,有的兆晴呢?这要从气象学的知识里得到解释。只要低层空气的水汽含量较多时,赶上夜间温度骤降,水汽就会凝结成雾。如果是辐射雾,即在较为晴好、稳定的情况下形成的雾,只要太阳出来,温度升高,雾就自然消失。秋冬季节,北方的冷空气南下后,随着天气转晴和太阳的照射,空气中的水分的含量逐渐增多,容易形成辐射雾,因此秋冬的雾便往往能预报明天的好天气。

  春夏季节的雾便不同了,它大多来自海上的暖湿空气流,碰到较冷的地面,下层空气也变冷,水汽就凝结成雾了。这种雾叫平流雾。它是海上的暖湿空气侵入大陆,突然遇冷而形成的。这些暖湿气流与大陆的干冷空气相遇,自然就阴雨绵绵了。所以春夏雾预示着天气阴雨。