央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翟隽副部长访问苏丹南方

发布时间:2011年02月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月22日,外交部副部长翟隽访问苏丹南方,就苏丹和平进程、南方筹备独立建国、未来双边关系,同苏丹第一副总统、南方政府主席基尔等南方政府官员深入地交换了意见。

新闻部长本杰明到机场迎接 与欢迎群众握手

  翟隽代表中国政府对苏南方不久前顺利举行公投表示祝贺,并指出,公投不是落实《全面和平协议》的终点,实现北南全面和平才是目的。南方即将翻开历史新的一页,建立持久和平、实现睦邻友好、开展互利合作是北南双方的重要任务。希望双方继续执行协议未尽条款,本着互谅互让精神,通过对话和友好协商解决双方未决问题。中方坚定支持苏丹和平进程,支持苏和平与发展,愿与苏南方在相互尊重、平等互利基础上开展友好交往和务实合作,发展相互信赖、互利共赢的友好合作关系。

会见南方政府主席基尔 与基尔合影

  基尔热烈欢迎翟隽副部长在南方进入重要历史时期之际访问南方,并请他转达对胡锦涛主席和习近平副主席的亲切问候。基尔表示,中国是世界上有重要影响的大国,是南北双方的共同朋友。南方人民感谢中国为实现全面和平和南方经济发展提供的帮助。苏南方政府将坚定奉行一个中国政策,保护中国在苏南方的人员安全和经济利益,努力与中方深入发展友好合作关系,特别是在能源矿产、基础设施建设、农业、人员培训等领域开展合作。

握别基尔 与基尔握别

  2011年2月7日,苏丹公布南方公投结果,多数选民选择同北方分离。根据《全面和平协议》规定,南方将在7月9日过渡期结束后独立建国。翟隽对苏丹南方的访问是在这一背景下进行的。访问期间,翟隽还同苏南方政府主席事务部长、新闻部长、农业部长、区域合作部副部长等官员就苏南方独立建国筹备情况和未来双边友好合作关系进行了深入交流。中国驻苏丹大使李成文和驻朱巴总领事李志国等参加了上述活动。