央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

差半小时被"限购"了 博士"折了房子又赔钱"

发布时间:2011年02月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日南京版“限购令”悄无声息地突然“降临”,打乱了不少人的购房计划。而最“不幸”的,要数限购当天已买了房,却没来得及过户的人了。而这一幕就在从北京来的张博士身上真实上演了。

  只差半小时没来得及过户

  正在北京社科院读博的小张不久前与南京一家单位有了初步签约意向。打定主意在南京发展的他,决定先把住房问题解决掉。19日这天,张博士看上了江宁东郊小镇的一套挑高房,面积30平方米左右,总价32万。由于房子是去年刚建好的,房主吴先生要求是净得价,因此小张还需自行支付1.7万多元的全额营业税。“我当场就拍板了。”小张说他来不及在乎营业税了,“我估摸着‘限购令’可能在周末之后就会出,因此决定当天就完成交易”。

  然而不幸还是发生了。小张在房产交易所与吴先生签署并提交了所有材料后,已经是当天下午4点了。这时小张去银行给吴先生提付房款。在他支付完首笔16万金额的款项后,急忙赶回交易中心准备完成最后的过户手续,然而这时交易中心的工作人员已经下班了。“因为银行取款和交易过户都需要身份证,而取钱耽误了不少时间。”小张解释说。而更令他想不到的是,一个多小时之后,南京版“限购令”出台,户口在学校的小张成了被限无法购房的外地人。小张无奈地说道:“我离成功只差了不到半个小时。”

  交易不成反赔1000元钱

  只差一步却没买到房,小张后悔不已。为了提取房款,小张将自己的定期存款全部取了出来,光这笔钱的利息损失就有几千元。而他向中介缴纳的5000元中介费也只拿回来4000元。剩下的1000元经过协商,400元给了中介公司,600元给了卖方吴先生。

  因为小张的交易正处在“限购令”可能出台的敏感时间,因此事前小张和卖家吴先生及中介在协议中写明,如果因为政府政策变化等不可抗力原因,导致合同不能全面履行的,三方不承担责任,因此而无法过户的话,卖主将退回已付房款和定金,终止交易。但在这份协议中,却没有提及任何中介费的归属问题。

  中介收的是辛苦费,卖方收费没道理

  针对中介费的问题,“我爱我家”市场部经理舒莉莉对记者表示,正常的二手房交易中,中介的佣金一般为2.4%。买卖合同签订后,中介公司即可以收取2%的费用,其余0.4%则在买卖双方完成过户和物业校验后收取。这笔交易因为政策出台而被终止,中介方并没有责任,因此收取400元中介费是完全可以理解的。“400元算是中介的辛苦费,这我也想得通,”小张说道:“但卖方没有任何损失,却非要索取赔偿,我总觉得不合理。” 肖雷 张遥