央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60多孩子收了10万压岁钱

发布时间:2011年02月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

实验小学学生对于自己压岁钱如何使用的一些想法。

  文/片 本报记者 李继远 高倩倩

  据说,压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。因此,大人给孩子发压岁钱也一直是过春节时孩子们翘首以盼的传统项目。22日,记者对德州市实验小学四年级一个班级的孩子进行了调查,孩子们到底收了多少压岁钱?钱由谁来支配?压岁钱用来干什么?记者为您揭晓调查结果。

  60多个孩子收到压岁钱近10万

  “我收了1200”、“1800,都存起来了”……

  记者22日到实验小学四年级一个班级了解压岁钱的问题时,学生们踊跃发言。小学生们根据要求将答案写在纸条上,交给记者。

  经统计,这个班级68名学生共收到压岁钱98113元,平均每人收到压岁钱1443元。记者按照“2000元以上”、“1000-2000元”、“1000元以下”分出三个档。其中,“压岁钱”超过2000元的有16人,另外两个档各有26人。可见,收到2000元及以下钱数的学生占多数。

  虽然收到2000元以上压岁钱的学生只有16人,占班级总人数的24%,但是16人却收到了46600元的压岁钱,占到了全班压岁钱总数的“半壁江山”,其中一名学生收到了8000元。

  父母负责保管,用款要“协商”

  关于压岁钱怎样保存,学生们多已“交给爸妈”“存在银行卡里”;部分学生自己拿一部分,一部分交给父母;还有少数学生自己保管,“压岁钱在红包里,藏在柜子里了。”一名女生这样在问卷里写道。

  虽然钱已经交给家长,但是学生们对自己的钱还是“心里有数”。22日下午1时40分许,记者随机采访了几位前来送孩子的家长。崔先生和孩子约定“共同管理”压岁钱。“每次他想购买玩具等,我都告诉他要用他的压岁钱去买,再让他自己决定是否真的花这部分钱,也不会刻意去限制他。”崔先生说,孩子常会因为是花“自己的钱”而心疼。

  “前几年孩子还不懂事,压岁钱都由我们掌管,给她买文具、玩具什么的;在她懂事了,护钱护得可紧了。”学生家长苗女士说,每次她要用压岁钱给孩子购买学习用品时,孩子都会以各种理由拒绝。“她好像在有意识地给自己留着。”

  学生家长王先生说,孩子的压岁钱大约有1600元,但是如果任由孩子花费的话,“买不了几样东西就没了”,给孩子单独存起来,让孩子自己记个小账本,“主要是让孩子对钱有个概念。”

  据调查,虽然压岁钱大多由家长掌握,但是“支配权”还是掌握在孩子们的手中。

  压岁钱如何花,孩子心中有算盘

  对于压岁钱如何支配的问题,学生们各有想法。除了常规购买学习用品和玩具外,一些学生则写出了各自的“心思”,“给奶奶买个按摩器”、“给爷爷买保健品”、“买小宠物”、“给妈妈买化妆品”……

  60多份问卷中,不乏学生们的善良和爱意。“用钱帮助穷人”、“把钱捐给上不起学的孩子”、“捐给希望工程”、“捐款”……

  当然,孩子们一样也有自己的“大项目”。“留着以后上大学交学费。”10岁的李姓学生说。有同样想法的学生有20多个,部分学生甚至称,将利用压岁钱“买房、买车”。

  “国外家长很早就开始培养孩子的理财意识。”华夏心理咨询室德州站心理咨询师韩明芳说,从小让孩子懂得理财,有正确的金钱观,对孩子的独立意识及自我约束能力都有好处,“为孩子建立自己的账户,资金的出入由孩子自己管理,可以培养孩子正确的金钱观,有助于孩子的成长。”