央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村旁河沟惊现大量死禽死畜

发布时间:2011年02月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

畜牧局工作人员对掩埋地点消毒。

  本报威海2月22日讯(记者 陶相银) 环翠区羊亭镇羊亭村东面的一条小河沟内,时常有人向里面丢弃死禽、死畜,引来村民的不满。18日,又有一辆货车向沟内倾倒了一批死禽。环翠区畜牧局工作人员赶到后,对这些动物尸体进行了处理。

  18日上午,记者在现场看到,这是一条位于路边的荒废河沟,沟内的斜坡上散布着大量的生活垃圾。在凌乱的垃圾里,堆积着30多个黄色编织袋,敞口的袋子里露出死鸡,而在一旁还躺着三头死畜。村民刘昌娟说,从前年开始,时常有人向沟里扔垃圾,后来也就有人跟着往里扔死狗、死鸡,“天热的时候都生蛆,老远就能闻到臭味。”对于这批编织袋盛着的死鸡,刘昌娟和另一王姓村民亲眼目睹是一辆货车倾倒的,“车停在这里,车上有两个人直接把袋子从车厢往沟里掀。我们上前说了几句,人家不听,卸完车就走了。”村民们反映,去年3月份,这处河沟就曾被人倾倒了大量动物尸体,他们怀疑是附近的养殖户干的。

  记者联系了畜牧部门,环翠区畜牧局动物检疫所和羊亭镇畜牧兽医站的工作人员很快就赶到了现场。动检所的工作人员告诉记者,我国《动物防疫法》规定,禁止屠宰、经营、运输病死或者死因不明的动物和动物产品;对于私自丢弃动物死尸的货主,情节较轻者处以3000元以下的罚款,情节较重或引起疫情传播者移交公安部门并追究其刑事责任。在对这些动物尸体进行了检测后,工作人员对其进行焚烧、掩埋以及泼洒消毒粉等一系列无害化处理。最后,工作人员还对周边环境进行了消毒处理。

  (请赵先生持有效证件到本报威海记者站领取线索奖100元)