央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千学生为贫困生捐压岁钱

发布时间:2011年02月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海2月22日讯(记者 刘洁) “今年春节共收到了2000元压岁钱,我拿出了其中十分之一捐给贫困学生,希望他们能够战胜贫困,安心地好好学习。”22日上午,塔山中学初二(3)班杨青松同学捐完200元后这样告诉记者。当天,该校开展了“捐压岁钱、献爱心”活动,全校2000多名学生共捐款18265.9元,所有捐款都将定向捐给灾区以及省内的贫困学生。

  22日上午9时40分许,随着下课铃声响起,塔山中学“捐压岁钱、献爱心”活动在各个班级同时启动。记者在初二(3)班教室看到,一个红色的捐款箱摆放在教室讲台中央,紧接着一名学生干部向同学们讲解了捐款的目的、程序及用途。随后,捐献压岁钱正式开始,学生陆续走上讲台,将自己的压岁钱投进捐款箱。5元、10元、20元、50元甚至数百元,学生们纷纷捐出了自己的一部分压岁钱,救助贫困学生。上课临近,最后十余名学生集体走上讲台,一起将钱投进了捐款箱。

  捐款完毕后,班主任老师当着所有学生的面,统计出了本班级的捐款总数。

  塔山中学德育处刘主任告诉记者,随着生活水平的提高,春节过后很多孩子收到一笔不菲的压岁钱,但多数孩子对压岁钱的使用缺乏必要的规划和引导,也发挥不出这笔钱的作用。为了引导学生合理使用压岁钱,同时切实关心灾区学生和困难学生的学习、生活难题,塔山中学组织开展了“捐压岁钱、献爱心”活动,所有捐款将全部纳入该校红十字会的春雨基金,每年定向捐给汶川、舟曲、泰安、文登以及本校的贫困学生。