央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生打工遭忽悠

发布时间:2011年02月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日热线消息(记者 赵波) 承诺一个月能拿到两千多的工资,结果干完了却被告知只能拿到一半左右。22日,青岛科技大学的学生小黄反映,他们寒假打工被骗了,由于签定的合同被收了回去,想维权却缺少证据。

  “当时我们签了合同,合同上写着我们每个月能拿到2000-2500元,但是这两天就要发工资了,负责人却说我们只能拿1200多元。”小黄表示,他们寒假在青岛城阳河套的一家电子设备加工厂打工。一名姓戴的主管告诉他们,基本工资是920元每月,日常加班是7.9元每小时,周末有特勤费,是每小时10.5元,节假日是15.9元,夜班费每天10元,每天还有8元的补助,月工资合计约2000-2500元左右。

  “前几天,那名姓戴的主管说现在这些承诺都不算了,没有特勤费了,我们每个人只能开1200元左右的工资。”小黄表示,如果按照原来的算法,应该能发到两千五六百元,由于合同被收了上去,他们没有凭证去走法律程序。记者了解到,像小黄这样的学生该工厂就有200多名,来自山东的各个高校,都遭遇了这样的情况,现在工厂内还有一百多名学生在等着要工资。

  为什么不按合同上约定的算法发工资?记者联系上这名姓戴的主管,对方称自己只是负责招工,随后以自己很忙为由挂断电话。而工厂的一位姓王的负责人则表示,公司两个月前新换了领导,规定不能连续干满22天的一律不发特勤费。记者提出有学生干了25天也没有特勤费时,对方表示,不排除有统计错的可能,可以去财务找一位姓张的工作人员重新核对。

  小黄等学生表示,现在他们很无奈,22日下午,他拿到了年前的400元工资,姓戴的主管称,年后的工资要等到3月10号再发。