央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大确定今年首批保送生

发布时间:2011年02月23日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大确定今年首批保送生

  日前,依照相继结束的全国物理、化学和数学学科竞赛,北大确定了今年首批录取的保送生名单。

  北大招办昨天发布消息,在2010年度全国中学生物理竞赛决赛中,一等奖选手半数以上被北大录取,即将于今年夏天代表中国参加中学生国际奥林匹克物理竞赛的五名选手中就有四人选择到北大深造。刚结束的全国中学生化学竞赛决赛中,化学冬令营前40名选手中,除3人因面试不合格未获录取,其余均报考北大并被录取。在长春举行的全国中学生数学竞赛决赛中,决赛总成绩前20名的优秀学生中,共有18人被北大保送录取。

  依照去年11月教育部和中国科协等部门下发的文件,高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生,才有资格保送上大学。其余种类的各种竞赛获奖者不再具备保送生资格。全国奥赛获奖者最高加分不得超过20分。等2014年高考时,基本取消通过数学、物理、化学、生物学和信息学奥赛一等奖获得保送资格的资格。

  虽然社会对全国高中学科竞赛决赛争议极大,但北大招办称,全国高中学科竞赛决赛是全国高中学生最高水平的学科竞赛,能进入到竞赛决赛的选手均是来自全国各地高中学生中的佼佼者。 (记者 郭少峰)