央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市个别餐厅包点馒头铝超标9倍 吃啥才安全?

发布时间:2011年02月23日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳市市场监督管理局一份抽检结果显示,该市餐厅酒楼加工制作的包点、馒头和糕点抽检合格率仅为59.7%,大批包点、馒头和糕点被检测出铝残留量超标,甚至部分包点、馒头铝残留量超出国家标准上限的9倍多,令人触目惊心。

  真是不看不知道,一看吓一跳。据悉,过量使用含铝膨松剂是祸源,长期食用可致痴呆症和骨软化症。既然如此,为何会过量使用,以至馒头铝超标9倍?

  早在数年前,膨化食品就被爆出铝超标,而罪魁祸首同样是含铝膨松剂。一方面对铝超标的危害一清二楚,一方面又找到根源,按说,强化含铝膨松剂的监管,禁止食品行业使用,甚至清缴勒令停产含铝膨松剂,恐怕是理所当然的事。为何数年之后,含铝膨松剂仍阴魂不散,“侵蚀”包点、馒头和糕点,直接导致包点、馒头铝超标9倍?说白了,馒头铝超标源于监管不达标。

  也许包点、馒头和糕点不是主食,有关方面觉得没必要强化监管;又或许是监管走过场,久而久之,也就懒得管,最终导致无人管。

  商家无利不早起,自古而然,甚至还有无商不奸之说。监管“放牛”,基本上处于无序状态下的包点、馒头和糕点行业能不“牛”吗?!

  往近处说,镉大米事件阴影未消,包点、馒头和糕点的铝残留量超标又为消费者敲响了警钟;往远些看,都“七成人对食品没安全感”了,还能继续下去吗?一起又一起食品安全事故,一次又一次敲警钟,教训不可谓不深刻。为何依旧总是这超标那超标,难不成是想让公众不吃不喝吗?

  人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。包括食品安全监管人员也要吃饭,是不可能让人绝食的。说一千道一万,政府部门也好,直接的监管部门也罢,不能不关注,也不能再乏力,必须从食品安全责任重于泰山的高度出发,真正做到“在其位、谋其政”,确保餐桌安全起来。

  李万友