央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品巨头齐喊原料“贵”声称将透转嫁成本

发布时间:2011年02月23日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,多家食品巨头预测原材料价格将继续呈上升趋势,当中包括了达能、卡夫、雀巢和联合利华等全球食品集团。据它们估计,今年食品基础原料如粮食、牛奶、糖的价格还将上涨,为维持利润率它们已经在部分市场涨价,以把成本转移出去。

  法国食品集团达能日前在给本报的一份业绩通报中预计,2010年的基本趋势将在未来的几个月内继续存在,当中包括上涨的原料价格。

  达能指出,预计与2010年所记录的数据相比,2011年原材料与包装成本的平均涨幅将达6%~9%,且上半年的增长会更为迅猛;此外,工业化国家及新兴国家的消费者支出并没有显著增长或减弱的征兆。达能称,计划通过进一步提高生产力,克服上述增长所带来的不利影响,并将继续通过“合理的定价”来保持竞争优势。

  达能的财报显示,2010年全年销量增长7.6%,超过之前估计的6%的目标。其中,第四季度鲜乳制品业务销售价值增长2.9%,该增长来源于高通胀国家以及俄罗斯的产品价格上涨,达能表示已经根据当地市场的整体趋势对产品价格进行了上调。

  无独有偶,全球第二大食品巨头卡夫也在全年业绩发布时表示,持续的输入性通胀和顾客持续的消费力下降将让2011年的销量受损,该公司已经在欧洲和北美对产品进行了提价。卡夫预计今年利润将仅增加11%~13%,调低全年盈利预测。

  不断上涨的成本也重压全球最大食品生产商雀巢的盈利。雀巢上周预计,在2011年玉米、小麦、可可、牛奶、糖的价格还将上涨,公司只能进行提价和压缩成本。去年该公司录得6.2%的内生性增长,符合10年来的平均经营表现。 (记者刘俊)