央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古代宫女知多少?明朝宫女九千人

发布时间:2011年02月23日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古代制度

  电视剧《宫锁心玉》的热播,使观众对宫女这个群体产生了很大的兴趣,这里稍微简单介绍一下。中国古代的皇帝在宫廷里蓄养许多女子,这些女子为皇帝、皇后以及嫔妃们服务,称为“宫女”。

  明朝宫女九千

  西汉初期宫廷里的宫女只有十几人。汉武帝时,宫女有千人。汉桓帝时,宫女五六千人。晋武帝时,宫女上万人。南朝宋文帝时,宫女数万人。南朝齐东昏侯的宫女也有上万人。拥有宫女最多的皇帝是唐玄宗,开元、天宝年间,宫女达到了四万人。

  明朝宫女的数量是九千人,宫中每年花费的脂粉钱就达到了四十万两银子。宫女都是从民间挑选的,宫女必须出身于非医、非巫、非商贾和非百工之家,这些人家的女子叫良家子。历代都规定,宫女取自良家子。

  清朝把选宫女叫做选秀女,每三年选一次,入选者都是八旗少女,汉女则不入选,这是为了保持满洲血统,但是也有利于广大汉民的安居乐业。清朝的宫女只有一两百人,有百人左右能够和皇帝接近。清朝规定,宫女未被皇帝看中的,二十四五岁或三十岁时送出宫,另行择配。被选为宫女不是一件幸事。清宫中有地位的女性的亲属加恩免选,比如太后、皇后之姐妹,嫡亲兄弟之女、嫡亲姐妹之女免选,括嫔以上的亲姐妹免选,乳妈的亲生女也可免选。

  明朝的一位太后深感于宫女的不幸,她对嘉靖皇帝说:“女子入宫,无生人乐。饮食起居,皆不得自如,如幽系然。以后选女入宫,无下江南,此我留大恩于江南女子者也。”于是,当时江南的女子就免于宫女的选拔了。

  入送的宫女中有一些是十岁左右或更小的女童,这是为了确保其处女之身,太后、皇后也喜欢年龄小一些的侍女。明朝的万贵妃四岁入宫,宋仁宗的冯贵妃九岁入宫,有名的陈后主宠妃张丽华,入宫时仅十岁。

  朝廷官员的女儿也是宫女的候选人,并且是重点候选人。凡主动献入宫中,或者父、祖在朝廷当官的女子,比从民间入宫的女子更有机会引起皇帝的注意。这些人大多一入宫就被封上名号。普通的良家子尽管有美色,也很难被发现,比如王昭君。

  河南 王吴军