央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先提价后打折 国美大中涉嫌价格欺诈

发布时间:2011年02月23日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月23日讯(记者 毕磊) 近日,有网友投诉称,看了国美电器优惠促销广告,到了卖场后却被告知,促销活动还有其他的限制。网友还指出,国美电器的部分店面涉嫌存在“虚标高价,然后打折”的行为。

  按着网友的提示,记者看到,在《新京报》上,国美电器的促销广告的确没有提及“满额送礼”的限制条件。但记者发现,但在国美促销广告右下角,标有“本版广告活动细则详见店内明示”的字样。

店内明示中规定参加活动的多项附加条款

  记者走访国美电器北京西坝河店时看到,促销明示被摆在比较明显的位置。明示上列出的限制条件较多,例如,国美对消费者参加2580元、3280元、4980元三个档次的“满额送礼”活动做出规定:“限购单件商品,部分品牌型号并不参加;团购、批发、特价机、报广机不参加;手机、电脑、数码不参加;此活动与其他活动不可同时参加;赠品数量有限,送完为止”等等。记者还看到,消费者如果要参加其他价位的“满额送礼”活动,也需要接受一些限制。

国美电器标牌价比官方零售价还高

  在采访中记者发现,网友反映国美电器涉嫌存在的“虚标高价”的行为的确存在。以电视机为例,索尼KLV-55HX800液晶电视在官方网站的建议零售价为18999元,而在国美西坝河店的标价为19999元;索尼KLV-46EX400液晶电视官方网站的建议零售价为6799元,在国美西坝河店的标价为6999元。当记者质疑卖场标价太高时,销售人员表示,促销时,把价格标高是为了给出更大的降价空间,从而让消费者感觉打折力度大,这是抓住了消费者拣便宜的心理。

  “价格是总部定的。总部给什么价,我们卖什么价。”国美电器北京分公司工作人员在接受记者采访时表示,现在大宗商品一般都有统一价格,有的时候,标识牌更新可能不是那么及时。该员工对“标高价”的说法予以了否认。

大中电器也存在虚标高的现象

  随后,记者在大中电器西坝河店也发现了类似的问题,索尼KDL-46HX800在索尼官方网站的建议零售价为13999元,而大中电器西坝河店标价为16999元。索尼KLV-46EX500液晶电视在索尼官方网站的建议零售价为7999元,在大中电器西坝河店标价为8999元。

  对于上述调查情况,中国消费者协会消费指导部主任王前虎表示:如果促销广告上印有限制条款或者活动说明,而消费者没有注意,属于消费者误读;如果在促销广告上没有体现限制条款,到了卖场才被告知活动有限制条件,则属于商家误导消费者。对于网友提到的国美先提价又打折的行为,他认为,如果消息属实,则说明商家存在欺诈行为。

  业内专家表示,国美电器的这种行为,涉嫌商业欺诈。他说,目前,卖场类似的促销手段很多,目的是为了吸引消费者,卖场的促销行为,是以利益为主导的,消费者在购买产品时,需要更理智,对于促销的广告,不可全信。他还指出,解释权归卖场所有,消费者在这方面处于劣势。他指出,对于消费欺诈行为,消费者要敢于监督,如果怕事,就会给这些企业提供更大的便利,最终受害的只能是更多的消费者。