央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京保健按摩新规:只“点”穴位不“提”治病

发布时间:2011年02月23日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从市质监局获悉,新修订的两项地方标准《保健按摩操作规范》和《盲人保健按摩服务规范》将于4月1日起实施。与2008年发布的旧标准相比,《保健按摩操作规范》删除了对头疼失眠等治疗常见病如何按摩的规定,只规定了全身保健按摩和局部保健按摩的操作方法。

  另外,新规范要求给顾客全身按摩的时间不得少于45分钟,局部按摩不少于30分钟。

  由于保健按摩行业的服务质量良莠不齐,新标准对其操作时间、顺序和手法做了大幅度调整。《保健按摩操作规范》中明确,当顾客接受按摩服务时,全身按摩时间不得少于45分钟,局部按摩时间不少于30分钟。

  新标准删除了“不适症保健按摩”和“病症保健康复按摩”两项内容。记者查询2008年发布的旧标准发现,“不适症保健按摩”主要包括对头胀痛、感冒、目胀额紧、颈肩酸痛、胸闷、食欲不振、肩周炎等十余种疾病症状的康复办法。做调整后意味着,胸闷、食欲不振、心烦失眠、颈椎病、便秘等病痛将不再是按摩的“可治”范围。取而代之的是对俯卧位、仰卧位以及头部、颈肩部、背腰部、膝部等的详细按摩规定,更加科学、安全。标准要求,按摩时必须熟练运用推,摩,抹,擦,按,压,点,拨,捏,拿,捻,揉,滚,搓,抖,振,击,拍,摇,屈,伸等按摩手法,操作应持久、有力、均匀、柔和,达到深透和渗透效果。但要慎用强力牵引、瞬间用力的手法,不得使用脊柱关节扳法。

  《盲人保健按摩服务规范》将“盲人保健按摩师”正式定义为“提供保健按摩服务并取得国家职业资格的视力残疾人员”,将持有保健按摩职业资格证、中华人民共和国残疾人证和健康证设为基本条件。与此同时,曾经将许多盲人拒之门外的“初中学历”要求被删除。也就是说,即便没有初中以上(含)文化程度,只要具备了相应资质就可顺利成为一名盲人按摩师。

  该规范还增加了一些岗位要求,以提高服务质量。盲人按摩师上岗前不能饮酒,工作时要讲普通话,不吸烟、不擅自离岗,不向顾客索要小费,掌握并介绍各种服务项目及禁忌。保持个人卫生,身体无异味,在进行头部按摩时须清洁双手,佩戴口罩。收银员要熟练掌握银行卡、会员签单等各种结算方式,结账、收款迅速准确,唱收唱付,手续完备、票据相符。此外,每个盲人按摩院还应配有经过培训的专、兼职安全员。 (记者汪丹)