央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂新闻出版业产值十一五翻番 十二五力争八百亿

发布时间:2011年02月23日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息 (记者韩晓玲、通讯员肖怀志)昨日,全省新闻出版工作会议透露:湖北省新闻出版产业的发展脚步显著加快,去年总产值达到 323.2亿元,在“十五”末基础上翻了一番。

  去年,湖北省出版规模进一步扩大,总产值快速增长,出版图书11912种、音像电子出版物1182种,分 别 较 上 一 年 增 长35.5%、73%,7家出版社产值过亿元,2家过3亿元。在传统出版业稳步发展的同时,数字出版发展也有新突破。目前,华中国家数字出版基地落户湖北省,这是继上海、重庆、杭州之后的第4家,是湖北省获得的又一块国家级“金字招牌”,为湖北省加快发展数字出版产业、打造中部地区数字出版高地创造了有利条件。

  全省报刊业保持强劲发展势头。湖北日报传媒集团着力打造新闻品牌,推动产业快速发展,经营效益大幅攀升,全年实现营业收入12.25亿元,同比增长11.86%,实现盈利超过1.47亿元,增长89.37%。其中,楚天都市报广告收入达5.2亿,保持湖北单个媒体第一地位;湖北日报经营收入达7800万元,进入全国省级党报十强行列。湖北省3家市州报销售收入过亿元。

  湖北省印刷业发展较快,去年总产值达到175亿元。6家企业入选全国百强印刷企业,入选数居全国第五、中部第一。

  据介绍,今后5年,湖北省将努力实现从新闻出版大省到中部新闻出版强省的跨越。到2015年,全省新闻出版产业总产值的目标是占全省国民生产总值的4%左右,力争达到800亿元。