央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀外来工子女入学新政“不优秀”

发布时间:2011年02月23日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上述优惠政策,意在教育平权,给借读生以户籍生待遇,但却仅限于“优秀外来工子女”――“优秀外来工子女”这个称谓让人有些费解,不知是指“优秀外来工的子女”还是指“外来工的优秀子女”。如果是前者,哪些外来工子女能享受优惠政策,事先需进行优秀外来工评选;如果是后者,则事先需对外来工子女进行考核。这两者优秀的标准如何确定,能否保证公平?

  “优秀外来工子女”的另一面是“不优秀外来工子女”,少数外来工子女享受户籍生待遇,相当于将其他外来工及其子女视作“不优秀”。都说“有教无类”,孩子因为父母“不优秀”或自己“不优秀”就低人一等,无法享受平等教育权利,这样的优惠政策本身就“不优秀”。

  何不把好事做到底,让所有外来工子女都享受与户籍学生同等的义务教育待遇?一方面,公办学校尽可能多地招收外来工子女入学。近年来,很多城市的公办学校都面临招不满生的情况,何不把空置名额给外来工子女?另一方面,对于招收外来工子女的民办学校,可以一视同仁地划拨义务教育经费,让外来工子女享受到免费义务教育的阳光雨露。

  眼下“用工荒”让企业招不到工,教育部门和公办学校当在自己的能力范围内出台应急政策,减少公共教育资源闲置、多惠及外来工子女。这样,既缓解“用工荒”,也能让外来工子女享受优惠政策。

  (责任编辑:李志强)