央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大国字号院团首度联袂 爱乐“潜”入中芭

发布时间:2011年02月23日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年开年联手周立波,“清口交响”笑声满全场;今年又首度联手中芭,“潜”入乐池中为舞剧做伴奏。余隆和他的中国爱乐乐团总是显得不那么安分,喜欢找四邻八舍一起“搞搞新意”。3月4日和5日,他们将联袂在保利剧院上演法国当代编舞大师罗兰 佩蒂根据比才两部歌剧《卡门》和《阿莱城姑娘》改编的同名芭蕾舞剧。

芭蕾舞剧《卡门》

余隆

  歌剧《卡门》和《阿莱城姑娘》是法国作曲家比才两部惊世之作,而同名舞剧则是罗兰 佩蒂年轻时代创作的梦幻芭蕾。此次中芭联合爱乐演出,可谓是强强联手。尽管中芭也有自己实力不凡的交响乐团,但在演奏实力上仍难以与中国爱乐这样常年在舞台而非乐池中演奏的乐团相匹敌,“强强联合”意味着音乐的表现力将大幅度提升,而由此激发出台上舞蹈艺术家们的艺术激情所产生的观赏效果也将是不可估量的。为此,余隆已经跃跃欲试,“要把‘艺术’打造成‘精品艺术’。”

  非专业乐团和指挥为芭蕾舞剧做伴奏,与台上的默契往往是难以达到的,而“潜水”乐池,也不符合一向在舞台上演奏的交响乐团性格。余隆兴奋地表示,“我喜欢在池子里!爱乐在池子里与上海歌剧院合作多年,有这个经验。”“但是,您指挥过芭蕾吗?”记者问。“我在德国学习时就指挥过柴可夫斯基的《小夜曲》,我有这方面的经验,这芭蕾,可不好指挥!”余隆说,在歌剧中,指挥可以说了算,但芭蕾还牵扯到生理问题,“古典芭蕾音乐都是专门为芭蕾舞蹈而写的,节奏速度都非常匹配。而像这种由歌剧或者交响乐改编的舞剧音乐,你就必须调整节奏速度来避免舞者的生理极限。说实在的,芭蕾指挥是伺候人的活儿,我的音乐有很大的张力,但同时还必须让舞者舒服。”