央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆大学生带薪实习:让大学生闻闻泥土的味道

发布时间:2011年02月23日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的这个寒假,重庆有1万名大学生带薪实习,10万名大学生奔赴田野

  让大学生闻闻泥土的味道

吕孟宸在细心检查汽车的装配质量。资料图片

  新学期伊始,重庆理工大学重庆汽车学院的大三学生吕孟宸成了宿舍里的焦点人物。寒假里,小吕在长安福特马自达汽车公司带薪实习了近一个月,把总装二车间的5个工作区全都体验了一遍。这两天回到宿舍后,同学们总是拉着他问这问那。

  “学了两年多车辆工程,这次实习把我的专业兴趣突然间激发了出来。”小吕说,只有在一线才能实实在在地体会到丰富的工作内涵,他也从工人师傅那里学到了严谨认真的工作态度。

  今年寒假,重庆组织1万名大学生奔赴全市2871家单位和企业带薪实习。此外还有10万余名大学生深入农村“三进三同”,再加上围绕11个方面的社会热点展开的调研活动,共同构成了2011年寒假实践的活动主体。将大学生社会实践活动上升到市委、市政府的层次统筹起来集中抓,重庆在探索……

  走近生活,锤炼知行合一

  “孩子已经大三了,学习也很用功,但是和社会接触太少,缺乏经验。”张春秋的女儿张惜晨在西南政法大学读书,“‘90后’从小以自我为中心,将来走向社会怕是要吃亏。”

  西南大学大四学生毛王芳来自山西农村,不过“爸妈都很心疼我,在家也不让干农活。其实很多同学都想深入基层,只是没有遇到合适的机会”。

  大学生对国情市情民情缺乏了解,与社会距离太远,不能正确认识自我,学习与社会实践脱节……针对这些问题,去年9月,重庆提出要在全市大学生中重点开展6项实践活动,即倡导每个大学生在校期间种100棵树,每所大学建1片“大学林”;组织大学生带薪实习1个月;到农村“三进三同”,即进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动1个月;到企业做工1个月;学军1个月;撰写1篇有价值的社会调研报告。

  这6项实践活动,称为“六个一”。其中,学军和社会调研是传统项目,重庆要将其常态化、规范化;“带薪实习”既能帮扶部分家庭经济困难学生,又能让学生提高实践能力;主要在工程性、操作性特点较强的学科中开展的“做工”也有类似目的;“三进三同”原本在党政机关干部中开展,这次将范围延伸至大学生中;种树是为建设“森林重庆”出一份力。

  要确保每名大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践。“确保”并非“强制”,具体到学生来说,除国家规定的军训外,参加不参加、参加哪一项,完全自愿,并不会影响学业考核,不与学生权益挂钩。

  重庆市教工委书记、教委副主任赵为粮表示,“六个一”实践的开展,充分体现了教书育人的本质要求,对培养知行合一的新时代人才有着重要意义,“让大学生闻闻泥土的味道,没什么坏处。”