央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在华水土不服 百思买宣布将关闭9家门店

发布时间:2011年02月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入中国市场5年、始终难以摆脱“水土不服”现状的全球消费电子零售巨头百思买,昨天宣布将关闭其在中国内地的9家门店,同时关闭其位于上海的零售总部,并将在中国的经营业务整合到旗下全资子公司五星电器品牌中。

  “关闭现有门店是公司一次阶段性战略调整,关于百思买退出中国的猜测纯属子虚乌有,公司计划在调整后重新再开两家百思买门店”,百思买公关部相关负责人昨天表示。记者了解到,年底前,将有两家百思买门店重新开张营业。此次被关闭的9家门店主要集中在上海、苏州和杭州,其中上海徐家汇店为百思买自有门店,业内预计百思买择时重张的两家门店将包括徐家汇店。

  善后方面,百思买承诺对员工进行“N+1+4”的补偿。“N”是指工作年份乘以年薪;“1”是违约金,即1个月的工资;“4”则是另加4个月工资数目的赔偿金。对于这样的赔偿方案,不少员工表示可以接受,大部分员工已同意并签字。此外,百思买还表示将继续履行商品退货和保修等服务。

  在宣布关闭现有门店的同时,百思买已为在华发展准备好了新的出路。百思买亚洲区总裁唐思杰表示,公司在华战略将重新聚焦于“有盈利性的零售平台发展商”,未来会大力发展旗下子公司五星电器,计划2012财年间开设近50家五星电器门店。而就在昨天下午,五星电器在南京召开新闻发布会,一支庞大的经营梯队正式亮相,五星电器的创始人之一王健被任命为百思买全球副总裁、五星电器首席执行官。“五星电器将进入新的省份。除了自建门店外,不排除通过并购其他家电连锁卖场的方式进入新的区域”,王健表示,除加快发展速度外,五星电器还将进一步优化商品结构,重点拓展3C业务模式。

  据了解,五星电器总部位于南京,是中国家电零售前三强之一,在江苏、浙江、安徽、山东等7省拥有168家连锁卖场。2006年,百思买出资1.8亿美元收购五星电器75%股份。2009年2月,百思买斥资1.85亿美元吞下五星电器剩余25%股份。百思买收购五星电器后,在中国采取了双品牌运营模式:五星电器依照内资家电零售商的运营模式,向供应商提供租赁场地运营;百思买则采取国外家电零售商的运营模式,自行买断商品进行运营。不过,五星电器发展得不错,而百思买自有品牌却未找到合适的盈利模式,谋变已势在必行。

  ■观察

  百思买败在经营模式

  目前,全球电器零售市场上主要有两种商业模式,一种以国美、苏宁为代表,将销售场地分租给不同的家电厂商,并由厂商派驻促销员在卖场销售,连锁卖场从中收取租金,并从销售额中提取一定的比例作为利润;另一种则以百思买、沃尔玛为代表,企业通过规模采购低价买入产品,然后在卖场内用自有员工加价销售,赚取买卖差价。