央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用或收回上海通用1%股权 暂不国产欧宝

发布时间:2011年02月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了破产保护打击的新通用终于破茧重生,在去年11月成功实现重新IPO之后,通用汽车在销量方面的上佳表现也让新任董事长兼CEO艾克森欢欣鼓舞。作为通用汽车品牌全球最大的市场,通用一月在华销量达到26.8万辆,同比增长22.3%,为新通用的全球销量复苏做出了重要的贡献。

  2月15日,艾克森选择在兔年春节后再度来华访问,在多次表达对中国市场重视的同时也再次明晰了通用的中国发展战略以及对于在华两家合资企业的支持和认可。

  此外,通用汽车国际运营部总裁李添泽对中国经济时报记者表示,通用有可能会回购上汽集团斥资8450万美元所增持的上海通用1%的股权,继续恢复到50∶50的国内汽车合资公司正常股比。

  对于业绩不佳的欧宝品牌,艾克森表示目前正在努力实施欧宝振兴,只是目前没有将该品牌在中国实现国产的计划。

  重申重视中国市场

  有观点认为,通用汽车之所以能够迅速从破产保护的泥沼中走出并实现重新IPO,中国合资公司上海通用及上汽通用五菱的贡献功不可没。仅就数据而言,2010年通用汽车在中国共销售了超过200万辆汽车,占到全球销售总量的30%左右,利润贡献率同样为全球市场最高。

  "中国对于我们的全球战略是非常重要的。中国不仅是这个星球上最大的消费市场,也是通用汽车全球最大的市场,中国市场已经连续两年超越北美市场。我们希望能够更好地去了解中国市场的需求,然后把我们最好的技术、最好的设计带到中国,这也是我们过去几年所做的。"艾克森说,"我们现在还希望能够把我们的一些研发能力,特别在先进设计方面,包括动力总成技术等方面的技术引进中国,然后我们也希望能够有在中国本土设计整车这样的一个能力,来满足中国和亚洲的需求。"

  通用中国总裁甘文维表示,希望能在中国市场继续拓展业务和增加利润并不断加快本土化进程。"我们不仅仅会把技术带到中国,除此之外我们也很感兴趣在中国能够学到什么,包括客户的趋势以及中国制造的一些技术优势。我们希望能够从中国市场学习到一些东西,因为中国本身发展的速度非常快。从运营这个角度来讲,我们希望能够不断地改善我们运营的能力,能够更快地应对市场机会。"甘文维说,"通用将加快本土化进程,进一步掌握先进的技术,增强高新技术研发的能力。我们希望能够通过自己的努力,抓住中国市场的机会、在中国市场获得成功。"

  上海通用股比结构或复原

  此前(2009年12月4日),上海汽车宣布和通用汽车达成协议,将通用汽车所持有的上海通用汽车1%的股权转让予上海汽车全资控股的上汽香港投资公司。此举将帮助作为上市公司的上海汽车合并上海通用的销售收入,从而进一步突出公司的主营业务特征,有利于投资者全面分析公司业务。这也让上海通用成为继一汽-大众之后,国内第二家由中方实现控股的汽车合资企业。

  但根据双方达成的协议,上海通用董事会中外董事成员数量将从5∶5调整为6∶5,中方话语权进一步增强,但通用在"如能保证上海汽车持续依据中国会计准则直接或间接合并上海通用的业务销售收入进入上海汽车的财务报表"的前提下拥有该1%股权的回购权。

  目前上汽集团整体上市进程逐渐临近,上汽控股上海通用美化财务报表的目的已经实现,上汽集团增持上海通用的1%股权的历史使命已经完成,也让通用汽车对上海通用1%股权的回购成为了可能。

  "当时双方在法律文件中确实有关于1%股权回购的相关条款,通用汽车拥有优先回购权,但具体的情况要看未来的发展状况,我们也会在适当的时期考虑是否回购这1%股份。" 通用汽车国际运营部总裁李添泽面对是否回购上海通用1%的提问时对中国经济时报记者回应称。

  欧宝暂无国产意向

  作为通用旗下的知名汽车品牌,欧宝可谓命运多舛。通用身陷破产保护泥沼让欧宝一度成为通用出售的选择,包括中国的北汽集团在内的多家汽车企业均向通用提交了收购欧宝的邀约。其中麦格纳及其合作伙伴俄罗斯Sberbank银行组成的竞购团队一度无限接近收购欧宝成功,但在最后时刻被通用汽车叫停。

  目前,欧宝品牌依然在亏损中期盼复苏,人们不禁关心欧宝能否像通用品牌一样,通过在中国国产挽救其危局?

  艾克森就此回应说,欧宝品牌在欧洲市场有一个振兴计划,而且已经取得了进展。"我们是要把我们的员工数量,能够降到一个合适的数目,同时我们在欧宝也引入了一些新的变化。我们的结果当然是令人欣喜的,我们希望到年底的时候,也就是在2011年能持平,还要看时间,至少目前是取得了进展。"艾克森表示。

  "欧宝我们会把它出口到一些市场,包括中国,但是我们目前还没有意向在中国生产欧宝。"艾克森强调说。