央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“人才回流”渐成趋势 专家建言聚才而不费才

发布时间:2011年02月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人才博弈决定成败

  山东省人才发展研究中心副主任 江岩

  “争天下者必争人才”。国与国之间的竞争,是政治竞争,是军事竞争,是经济竞争,关键还是表现为人才的竞争。在用人制度上,秦国的“客卿”制度敢于突破宗法格局,大胆起用外来人士,无疑对秦国的崛起有重大影响。

  在当今经济全球化和知识经济蓬勃发展的背景下,世界各国在注重开发本国人才资源的同时,都在加强对海外人才资源的引进。由此引发的人才特别是高层次人才在国际间的竞争、流动、合作与共享正在深刻地影响和改变着世界产业格局和经济版图。

  当今中国,虽然改革开放才30多年,取得的成绩世界瞩目,这与我们的人才政策不无关系。近年来,中国政府实施的一系列海外高层次人才引进重大工程,增强了对海外人才的吸引力和凝聚力,从发达国家向国内的“人才回流”渐成趋势。

  全力参与人才竞争,参与人才博弈,就必须加强人才制度建设和制度创新,进一步形成引才、聚才、用才的优良环境。从美国、日本、德国等发达国家的经验和当前人才国际化流动的趋势来看,要建立有利于开发海外优质人才资源的人才制度体系,必须把国家发展的战略要求和海外人才实现自身发展的需求结合起来,重点把握好三个方面:

  首先,引才而不限才。从思想观念和法律角度破除当前人才国际流动中的各种体制性障碍,尽最大可能消除国籍、户籍、身份对人才出入境和居留的制约,进一步提高人才引进政策的开放性,充分保障人才在国际化流动中的公平、效率和自由度。

  其次,聚才而不费才。从国家发展急需的科技、智力和创新要素出发,建立健全有针对性的高层次人才需求分析和寻才引才机制,加强海外人才与本土人才的智慧交流与文化融合,完善政府为海外人才干事创业提供服务的功能,促进海外人才充分施展才华,最大化实现自身价值。

  其三,用才而不耗才。关注海外人才平衡工作和家庭生活的人性化需求,提供便利的生活条件和丰富的休闲文化活动,探索建立适应海外人才需求的社会保障制度,为海外人才创造能够休养生息、实现自身和家庭可持续发展的良好人居人文环境。