央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳鱼友网上叫卖食人鱼

发布时间:2011年02月23日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

食人鱼个头不大却异常凶猛

  沈阳还有食人鱼?答案是肯定的!但食人鱼并不是生在野生环境中,而是被饲养在家中。

  网售食人鲳是真是假

  日前,记者在某网站发现一条帖子,居住在皇姑区的一位网友准备将自己饲养的20多条食人鲳出售,帖子上注明是精品且品相最好,鱼鳍完好,鱼体长15到18厘米,由于自己是玩鱼取乐,不打算以此赚钱,价格差不多就行,“想养鲳鱼的你百分之百能相中。”

  据了解,“食人鲳”也称“食人鱼”,养鱼爱好者俗称“水虎鱼”,产于巴西亚马逊河流域。其习性凶猛,听觉高度发达,牙齿尖锐异常。咬住猎物后便不放,以身体的扭动将肉撕下来。

  食人鱼对水温的要求很高,需要约22摄氏度以上,沈阳这种北方城市是否存在这种鱼类呢?记者带着疑问与网上留下电话的刘先生取得了联系。

  饲主自称是沈阳仅有的几条

  昨日,记者在皇姑区一居民楼里见到了两条较大的食人鱼。“这是沈阳仅有的几条了,我养了二十多年鱼,现在在家里养着这些鲳鱼,原来是不准备出售和放生的。”饲养者刘先生说。

  在刘先生家里的一个大水族缸里游动着20条鱼,18条约5厘米长的小鱼,两条约15厘米长的大鱼。

  这些鱼身体呈黑色,身上带着银色斑点,腹部则为红色。刘先生告诉记者,小鱼中有的是白鲳,有的是食人鱼,两条大鱼则是从巴西空运过来的野生食人鱼。

  刘先生告诉记者,因为家里的鱼太多了,他在网上发帖,希望卖掉一部分鱼,两条较大的食人鲳则不准备卖。

  凶猛大鱼曾咬伤主人手

  谈起这两条食人鲳的来历,刘先生说,这是两年前自己托朋友从巴西带过来的,由于国家禁止销售,目前沈阳市所存不过几条,他想转手也不是为了钱,而是准备借此结交些鱼友。

  刘先生告诉记者,很多人用白鲳冒充食人鲳。两者的主要区别是食人鲳的下颚发达,尾巴上的条纹颜色是黑白黑,白鲳的尾巴条纹则是白黑。顺着刘先生的指点,记者发现,两条大鱼尾巴上确有黑白黑的条纹。

  两条大鱼异常凶猛,“一条小鱼投进去就被拦腰撕扯为两半。有时候投放肉类时鱼会跳出水面咬食。”刘先生在一次喂鱼的时候曾被咬过,左手中指留下一个疤痕。

  由于所见不多,加上凶猛,刘先生说自己不打算卖。“除了稀少外,如果放生到河里将对生态环境产生危害,后果不堪设想。”

  国家明禁导致暗箱操作

  昨日,记者将鱼的照片给几位养鱼爱好者看,肯定了刘先生所养的正是食人鲳。

  记者在网上搜索了一下,得知国内很多城市的鱼友都通过网络的形式对食人鲳进行买卖,价格则根据鱼的大小和品相自行制定。记者走访了沈阳的几家鱼市,都没有发现这种鱼。“这种鱼是不允许公开买卖的,都是暗箱操作。鱼贩子弄到这种鱼,都是放在自己家里,熟悉的人要买直接到家里完成交易。”一位知情者说。

  据悉,早在2002年,国家渔政渔港监督管理局便曾紧急发文通知,要求在全国查处食人鱼,一经发现,立即予以没收并销毁,严禁将食人鱼放入自然水域。

  见习记者 尤宏韬 董南迪

  摄影 尤宏韬