央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慰侨演出春暖渥太华 文化交流增进不同族裔理解

发布时间:2011年02月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日晚,加拿大首都的华侨华人冒着零下10多摄氏度的严寒,汇聚在加拿大国家艺术中心,观赏来自祖国的慰侨演出。加拿大文化部长、三军参谋长等军政官员前来观看了演出,加拿大总理哈珀也发来贺电表示热烈祝贺。

  本次北美慰侨艺术团由蜚声中外的中国广播艺术团、南京金陵艺术团和广州杂技团联袂献艺。开场节目《春之舞》将人们带入节日的狂欢氛围之中,《东方天鹅――芭蕾对手顶》艺惊四座:于婉青单足立于陈东肩臂、头顶之上,翩翩起舞,轻盈得如同粉蝶立花,蜻蜓点水,观众席中发出阵阵赞叹。薛敏莉的柔术《中国新娘》同样令人赞叹:腰身柔若红绸,双腿后翻捧面时有如花团锦簇,四肢高低错落舞帕时又似花枝招展,令人拍手叫绝。

  此次演出可谓中西合璧:渥太华歌手斯潘迪字正腔圆地用中文演唱了一首《达坂城的姑娘》,毕业于上海外国语大学法语系的超女尚雯婕用法语唱了一首歌,赢得满场掌声。哈拉玛组合演唱的藏族歌曲高亢嘹亮,令人震撼,让人们的想象飘到那雪域高原和喜马拉雅山巅。

  演出中场休息时,记者碰到一对来自加文化遗产基金会的夫妇,问他们最喜欢哪个节目,他们争着说:都非常棒,都很喜欢,但最欣赏的还是中国民乐。没想到中国的乐器如此简单,却能演奏出如此优美动听的乐曲。

  这场演出正如中国驻加拿大大使章均赛在贺词中所说,文化交流在增进不同文化和不同民族间的相互理解与友谊方面起着“魔法般”的作用。演出的筹办者、加中文化发展协会主席高如东对记者说,这样高水平的演出可以让加拿大的观众更好地理解、欣赏博大精深的中华文化,对加深两国人民的友谊也将起到良好作用。(李学江)