央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称印度为中国加大对尼泊尔投资感到“烦恼和紧张”

发布时间:2011年02月23日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国媒体日前发表文章称,随着中国对尼泊尔投资不断增加,中国对这个邻国的影响力也不断提升。这引起了尼泊尔的另一相邻大国印度的担忧,因为自1962年在与中国的冲突中失败之后,印度一直将尼泊尔视为抵御中国的“缓冲屏障”。

  美国《洛杉矶时报》2月20日报道称,拥有重要战略地理位置的尼泊尔,已经成为两大邻国的“角力场”。本月早些时候,在经历了17次反复尝试之后,尼泊尔终于选举卡纳尔出任总理。卡纳尔在当选不久后强调,尼泊尔政府将深化并巩固与中印两国的关系,而对于自己未来将首先出访哪国,他表示“尚未决定”。

  报道称,尼泊尔历史上受印度的影响更深。目前,大约有400万尼泊尔人在印度工作,两国拥有漫长的边界、相同的宗教信仰和曾经同受英帝国统治的历史。相比之下,高高的喜马拉雅山阻碍了尼泊尔与中国发展关系。